Reta e Circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Reta e Circunferência
Obter a equação de uma reta que contenha P(2,3) e determine na circunferência (λ)x²+y²=9 uma corda de comprimento l= 2√5.
- Spoiler:
- 5x-12y-20=0 ou x= 2
kaienedomingues- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Reta e Circunferência
- desenhe a circunferência de centre ( 0, 0 ) e raio 3 no plano coordenado
-plote o ponto P( 3, 2 )
- sejam A e B as extremidades da corda
- seja M o ponto médio da corda
obserwe que:
CO² = [( 2\/5 )/2 ]² + x² ( onde x é a distância do centro da circunferência à reta suporte da corda )
x² = 4 -> x = 2
temos agora que 2 é o raio da nowa circunferência de centro ( 0, 0 ) e raio 2
- assim, a reta que contém a corda será tangente a esta nowa circunferência
- família de retas que passam pelo ponto ( 2, 3 )
y - 3 = m*( x - 2 ) -> y = m*x - 2m + 3
- obserwe também que a reta x = 2 será tangente à nowa circunferência
e
.........m*0 - 1*0 + 3 - 2
2 = ------------------------
............. \/(m² + 1 )
m = 5/12
y = (5/12)*x - 3*(5/12) + 3
5x - 12y + 26 = 0 ( não bate com gabarito, não consegui encontrar meu erro )
-plote o ponto P( 3, 2 )
- sejam A e B as extremidades da corda
- seja M o ponto médio da corda
obserwe que:
CO² = [( 2\/5 )/2 ]² + x² ( onde x é a distância do centro da circunferência à reta suporte da corda )
x² = 4 -> x = 2
temos agora que 2 é o raio da nowa circunferência de centro ( 0, 0 ) e raio 2
- assim, a reta que contém a corda será tangente a esta nowa circunferência
- família de retas que passam pelo ponto ( 2, 3 )
y - 3 = m*( x - 2 ) -> y = m*x - 2m + 3
- obserwe também que a reta x = 2 será tangente à nowa circunferência
e
.........m*0 - 1*0 + 3 - 2
2 = ------------------------
............. \/(m² + 1 )
m = 5/12
y = (5/12)*x - 3*(5/12) + 3
5x - 12y + 26 = 0 ( não bate com gabarito, não consegui encontrar meu erro )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Reta e Circunferência
O gabarito deve estar errado mesmo. Obrigado.
kaienedomingues- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Reta e Circunferência
Vejam:
CN² = OC² - CN² ---> CN² = 3² - 2² ---> CN = √5
Falta apenas calcular a equação da reta AB
CN² = OC² - CN² ---> CN² = 3² - 2² ---> CN = √5
Falta apenas calcular a equação da reta AB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos