PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

A função f é definida por f(x) = ax + b

4 participantes

Ir para baixo

A função f é definida por f(x) = ax + b Empty A função f é definida por f(x) = ax + b

Mensagem por TuttyFruttY Seg 06 Jul 2015, 11:33

A função f é definida por f(x) = ax+b. Sabe-se que f(-1)=3 e f(1)=1. Calcule o valor de f(3):

Gente, eu vi que isso é uma equação do tipo: ∆y
                                                             ----
                                                              ∆x
Quem puder me explicar assim eu agradeço, porque eu acho mais fácil de entender assim. :3 vlw
TuttyFruttY
TuttyFruttY
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 26
Localização : Espírito Santo

Ir para o topo Ir para baixo

A função f é definida por f(x) = ax + b Empty Re: A função f é definida por f(x) = ax + b

Mensagem por Carlos Adir Seg 06 Jul 2015, 12:10

Uma maneira é você ter um sistema:
f(x)=ax+b
f(-1)=(-1).a+b=3
f(1)=(1) . a + b = 1
Logo o sistema:
-a+b=3
a+b=1

Mas podemos perceber também que a função é uma reta. E por isso que podemos usar:
a=∆y/∆x
a=(3-1)/(-1-1)=-1

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

A função f é definida por f(x) = ax + b Empty Re: A função f é definida por f(x) = ax + b

Mensagem por ivomilton Seg 06 Jul 2015, 12:14

TuttyFruttY escreveu:A função f é definida por f(x) = ax+b. Sabe-se que f(-1)=3 e f(1)=1. Calcule o valor de f(3):

Gente, eu vi que isso é uma equação do tipo: ∆y
                                                             ----
                                                              ∆x
Quem puder me explicar assim eu agradeço, porque eu acho mais fácil de entender assim. :3 vlw
Boa tarde,

f(-1) = 3
f(-1) = a(-1) + b = 3

-a + b = 3 ....... (I)

f(1) = 1
f(1) = a(1) + b = 1

a + b = 1 ....... (II)

Formando sistema entre (I) e (II), fica:
– a + b = 3
+ a + b = 1
--------------
...... 2b = 4
........ b = 4/2
........ b = 2

Substituindo b em II, vem:
a + b = 1
a + 2 = 1
a = 1 – 2
a = –1

Portanto, tem-se que:
f(3) = ax + b = (-1)(3) + 2 = -3 + 2
f(3) = -1


Nota: Só saberia resolver assim...




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

A função f é definida por f(x) = ax + b Empty Re: A função f é definida por f(x) = ax + b

Mensagem por TuttyFruttY Seg 06 Jul 2015, 14:01

ivomilton escreveu:
TuttyFruttY escreveu:A função f é definida por f(x) = ax+b. Sabe-se que f(-1)=3 e f(1)=1. Calcule o valor de f(3):

Gente, eu vi que isso é uma equação do tipo: ∆y
                                                             ----
                                                              ∆x
Quem puder me explicar assim eu agradeço, porque eu acho mais fácil de entender assim. :3 vlw
Boa tarde,

f(-1) = 3
f(-1) = a(-1) + b = 3

-a + b = 3 ....... (I)

f(1) = 1
f(1) = a(1) + b = 1

a + b = 1 ....... (II)

Formando sistema entre (I) e (II), fica:
– a + b = 3
+ a + b = 1
--------------
...... 2b = 4
........ b = 4/2
........ b = 2

Substituindo b em II, vem:
a + b = 1
a + 2 = 1
a = 1 – 2
a = –1

Portanto, tem-se que:
f(3) = ax + b = (-1)(3) + 2 = -3 + 2
f(3) = -1


Nota: Só saberia resolver assim...




Um abraço.

Obrigada  Very Happy Very Happy Mas... Como achou o 4 ?  Question
TuttyFruttY
TuttyFruttY
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 26
Localização : Espírito Santo

Ir para o topo Ir para baixo

A função f é definida por f(x) = ax + b Empty Re: A função f é definida por f(x) = ax + b

Mensagem por Elcioschin Seg 06 Jul 2015, 14:42

Somando as duas equações I e II
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

A função f é definida por f(x) = ax + b Empty Re: A função f é definida por f(x) = ax + b

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos