PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Resolvido] Dúvida em cálculo algébrico.

2 participantes

Ir para baixo

[Resolvido] Dúvida em cálculo algébrico. Empty [Resolvido] Dúvida em cálculo algébrico.

Mensagem por Arcsen² Dom 05 Jul 2015, 23:12

Numa questão de trigonometria onde eu tenho que escrever 'a' em função de 'x', observe a imagem que deve aparecer. Caso não apareça, é esta operação: ((a/2)+x)² = (a-x)² + ((a/2)-x)²; fazendo tal operação, percebe-se que esta é igual a: x²+a²=4ax. Eu li em uma resolução que isso é igual a: x=2a-aV3 e então:
x=a(2-V3); Note que com V3 eu quero dizer "raiz quadrada de 3".

O problema é que eu não entendo como x²+a²=4ax é igual a x=a(2-V3). Eis a questão. Como isolar o x e "sumir" com ele do outro lado?

Agradeço desde já às respostas.

Obs: Se a imagem aparecer mais de uma vez, foi porque eu não soube usar o tópico corretamente.


Última edição por Arcsen² em Seg 06 Jul 2015, 22:51, editado 1 vez(es)
Arcsen²
Arcsen²
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 05/07/2015
Idade : 27
Localização : Ananindeua - PA

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido] Dúvida em cálculo algébrico. Empty Re: [Resolvido] Dúvida em cálculo algébrico.

Mensagem por Carlos Adir Dom 05 Jul 2015, 23:38

É só saber a diferença de quadrados que simplifica bastante. Ou se quiser expandir, embora seja complicado também dá certo.
Creio que o problema seja simplesmente resolver a equação de segundo grau, onde a variável e x.


Resolvendo você acha dois valores de x. Verifique qual dos dois satisfaz, ou se os dois satisfazem a condição do problema.

PS: Não apareceu a imagem

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido] Dúvida em cálculo algébrico. Empty Re: [Resolvido] Dúvida em cálculo algébrico.

Mensagem por Arcsen² Seg 06 Jul 2015, 22:13

No caso de uma equação quadrática eu poderia fazer assim: x²+a²-4ax=0 => 1(x²+a²)-4(ax)=0; e fazer a fórmula de Bháskara? Eu tentei expansão, tentei já equação de 2° grau, tentei manipular algebricamente os elementos, mas nada até agora que chegasse em: x=a(2-V3).
Agradeço a ajuda.
Arcsen²
Arcsen²
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 05/07/2015
Idade : 27
Localização : Ananindeua - PA

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido] Dúvida em cálculo algébrico. Empty Re: [Resolvido] Dúvida em cálculo algébrico.

Mensagem por Arcsen² Seg 06 Jul 2015, 22:49

Já achei numa resolução na net, posso viver feliz, muito grato.
Arcsen²
Arcsen²
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 05/07/2015
Idade : 27
Localização : Ananindeua - PA

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido] Dúvida em cálculo algébrico. Empty Re: [Resolvido] Dúvida em cálculo algébrico.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos