(Escola Naval) Geradores
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(Escola Naval) Geradores
Escola Naval - 2009.
No cicruito abaixo, todas as fontes de tensão de tensão são ideais, e algumas estão sendo carregadas. Quais as fontes que estão sendo carregadas e qual o potencial do ponto A indicado no circuito ?
(A) E1, E2,E4 e +42V.
(B) E1, E2,E4 e +54V.
(C) E1, E2,E4 e +36V.
(D) E1, E3 e +42V.
(E) E1, E3 e +54V.
No cicruito abaixo, todas as fontes de tensão de tensão são ideais, e algumas estão sendo carregadas. Quais as fontes que estão sendo carregadas e qual o potencial do ponto A indicado no circuito ?
(A) E1, E2,E4 e +42V.
(B) E1, E2,E4 e +54V.
(C) E1, E2,E4 e +36V.
(D) E1, E3 e +42V.
(E) E1, E3 e +54V.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: (Escola Naval) Geradores
Perceba que a malha da direita é exatamente igual, logo a corrente que irá sair do gerador principal será dividido igualmente em duas. Fazendo kirchhoff na malha da esquerda :
50 - 2i - 10 - 20 - 6i/2 = 0 --> i = 4A
Sabendo a corrente, temos o potencial de A. Fazendo a ddp do ponto A ao ponto de potencial aterrado :
Va - 0 = 50 - 2i --> Va = 42V
As fontes a serem carregadas são as que tem os três menores fems
50 - 2i - 10 - 20 - 6i/2 = 0 --> i = 4A
Sabendo a corrente, temos o potencial de A. Fazendo a ddp do ponto A ao ponto de potencial aterrado :
Va - 0 = 50 - 2i --> Va = 42V
As fontes a serem carregadas são as que tem os três menores fems
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: (Escola Naval) Geradores
Bom dia! Sobre essa questão de "fontes sendo carregadas", o que exatamente isso significa?
Será sempre as que tem menores fems? Se o circuito tivesse 6 fontes, as 5 de menores fems estariam carregadas?
No caso da questão em si, por exemplo, se a fonte E1 tivesse seu polo positivo e negativo invertidos, continuaria sendo uma fonte carregada? Grato.
Será sempre as que tem menores fems? Se o circuito tivesse 6 fontes, as 5 de menores fems estariam carregadas?
No caso da questão em si, por exemplo, se a fonte E1 tivesse seu polo positivo e negativo invertidos, continuaria sendo uma fonte carregada? Grato.
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: (Escola Naval) Geradores
Não necessariamente.
A fonte de maior fem sempre será gerador e a de menor fem será sempre receptor. Quanto às demais fontes, será necessário refazer o circuito ou calcular.
Um outro modo de resolver esta questão:
Note que as duas fontes E2 e E4 são iguais. A fonte equivalente tem fem E' = 20 V e r' = 3 Ω
Temos agora no circuito série:
E3 = +50 V, E1 = -10 V, E' = - 20 V, Re = 3 + 2 = 5 Ω
i = (50 - 10 - 20)/5 ---> i = 4 A --->
Note que E' é receptor, logo E2 e E4 também são receptores
Ua = E3 - 2.i ---> Ua = 50 - 2.4 ---> Ua = 42 V
Se invertermos a fonte E1 ela passa a ser gerador, pois teria o mesmo sentido de E3
A fonte de maior fem sempre será gerador e a de menor fem será sempre receptor. Quanto às demais fontes, será necessário refazer o circuito ou calcular.
Um outro modo de resolver esta questão:
Note que as duas fontes E2 e E4 são iguais. A fonte equivalente tem fem E' = 20 V e r' = 3 Ω
Temos agora no circuito série:
E3 = +50 V, E1 = -10 V, E' = - 20 V, Re = 3 + 2 = 5 Ω
i = (50 - 10 - 20)/5 ---> i = 4 A --->
Note que E' é receptor, logo E2 e E4 também são receptores
Ua = E3 - 2.i ---> Ua = 50 - 2.4 ---> Ua = 42 V
Se invertermos a fonte E1 ela passa a ser gerador, pois teria o mesmo sentido de E3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
GBRezende gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Escola Naval-11
» ECO - escola naval
» Escola Naval- 3
» (Escola Naval) Autotransformador
» Escola Naval
» ECO - escola naval
» Escola Naval- 3
» (Escola Naval) Autotransformador
» Escola Naval
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|