Questão de Produto de Solubilidade
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Questão de Produto de Solubilidade
(FUF PI)A solubilidade do HgS em água é de aproximadamente 6,3 . 10^-27mol/L de solução a 20ºC. Assim, a esta temperatura, quantos íons Hg2+ ficam dispersos em 10.000L de solução saturada dessa substância?
Dado: número de avogadro = 6,023 . 10^23 partículas/mol
a) 6
b)12
c) 19
d) 24
e)38
p.s.;Gabarito E
Dado: número de avogadro = 6,023 . 10^23 partículas/mol
a) 6
b)12
c) 19
d) 24
e)38
p.s.;Gabarito E
KarolFM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 33
Localização : Feira de Santana - BA / BRASIL
Re: Questão de Produto de Solubilidade
Analisando a questão, vemos que ela pede o número de partículas de Hg2+ em uma solução saturada. Para respondê-la precisamos saber que em soluções saturadas, há uma proporção da solubilidade de um sal com seus respectivos íons. Escrevendo a equação de dissociação do HgS, temos:
A proporção entre os íons e o sal é de 1:1:1, logo se a solubilidade do HgS é 6,3.10-27mol/l então a solubilidade do íon Hg2+ também é 6,3.10-27mol/l.
Mas, para saber o número de partículas em um determinado volume é essencial saber o número de mols primeiro. Assim:
Assim, multiplicado a constante de Avorgado pelo número de mols, achamos o número de partículas.
A proporção entre os íons e o sal é de 1:1:1, logo se a solubilidade do HgS é 6,3.10-27mol/l então a solubilidade do íon Hg2+ também é 6,3.10-27mol/l.
Mas, para saber o número de partículas em um determinado volume é essencial saber o número de mols primeiro. Assim:
Assim, multiplicado a constante de Avorgado pelo número de mols, achamos o número de partículas.
Convidado- Convidado
Re: Questão de Produto de Solubilidade
Já que eu fiz a questão sem ter visto que já tinham a respondido, vou postar:
6,3.10^(-27) mol ----- 1L
x ----------------------- 10.000L
x = 6,3x10^(-23)
6x10^23 partículas -------- 1 mol
y partículas ----------------- 6,3x10^(-24)
y = 37,8 partículas.
6,3.10^(-27) mol ----- 1L
x ----------------------- 10.000L
x = 6,3x10^(-23)
6x10^23 partículas -------- 1 mol
y partículas ----------------- 6,3x10^(-24)
y = 37,8 partículas.
KarolFM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 33
Localização : Feira de Santana - BA / BRASIL
Tópicos semelhantes
» Questão de produto de solubilidade Ks
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto Solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto Solubilidade
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|