CEFET - Soluções
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
CEFET - Soluções
Considere o seguinte experimento.
A concentração dos íons Ca2+ no béquer C, ao final desse procedimento, é, em mol∙L 1 , igual a
a) 0,02. b) 0,08. c) 0,10. d) 0,13. e) 0,20.
Gabarito:letra A.Alguém me da uma ajuda nessa?O volume total será 50 ml?
A concentração dos íons Ca2+ no béquer C, ao final desse procedimento, é, em mol∙L 1 , igual a
a) 0,02. b) 0,08. c) 0,10. d) 0,13. e) 0,20.
Gabarito:letra A.Alguém me da uma ajuda nessa?O volume total será 50 ml?
boskim22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais
Re: CEFET - Soluções
Ca(OH)2 -> Ca^(2+) + 2OH^(-)
Portanto tem-se 0,05 mol de Ca^(2+) por Litro.
0,05 ------ 1000
x --------- 20
x = 1x10^(-3) mol de Ca^(2+) nos 20 mL.
No total, a solução obterá 50mL após tudo feito.
Molaridade = n/V
Molaridade = 10x10^(-4)/5x10^(-2)
Molaridade = 2x10^(-2)
Molaridade = 0,02mol/L.
Espero ter ajudado.
Portanto tem-se 0,05 mol de Ca^(2+) por Litro.
0,05 ------ 1000
x --------- 20
x = 1x10^(-3) mol de Ca^(2+) nos 20 mL.
No total, a solução obterá 50mL após tudo feito.
Molaridade = n/V
Molaridade = 10x10^(-4)/5x10^(-2)
Molaridade = 2x10^(-2)
Molaridade = 0,02mol/L.
Espero ter ajudado.
Re: CEFET - Soluções
Muito obrigado pelo auxílio.Agora eu entendi.Christian M. Martins,eu estava fazendo a reação entre o Ca(OH)2 +HCL >CaCl2+2H20Christian M. Martins escreveu:Ca(OH)2 -> Ca^(2+) + 2OH^(-)
Portanto tem-se 0,05 mol de Ca^(2+) por Litro.
0,05 ------ 1000
x --------- 20
x = 1x10^(-3) mol de Ca^(2+) nos 20 mL.
No total, a solução obterá 50mL após tudo feito.
Molaridade = n/V
Molaridade = 10x10^(-4)/5x10^(-2)
Molaridade = 2x10^(-2)
Molaridade = 0,02mol/L.
Espero ter ajudado.
Gerando HCL em excesso e de de base(0,01/0,05).No entanto o exercício considera apenas uma diluição simples?Correto? Porque se considerasse a reação de neutralização os cálculos seriam outros.Certo???
boskim22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais
Re: CEFET - Soluções
Tranquilo cara.
Tipo, a reação de neutralização até ocorre, e poderíamos até usar ela pra fazer os cálculos. Mas seria um esforço maior e desnecessário. Olha só:
Tem-se 1x10^(-3) mol de Ca(OH)2
0,2 mol de HCl em 1000mL
x mol de HCl em 10mL
x = 2x10^(-3) mol de HCl em 10mL.
Ca(OH)2 + 2HCl -> CaCl2 + 2H2O
1 mol reage com 2 mols
1x10^(-3) mol reage com 2x10^(-3) mol
Não sobra nada em excesso, vê? O problema é que você esqueceu de colocar o coeficiente estequiométrico do ácido clorídrico. Aí os cálculos saíram errados.
A lógica que eu quero te explicar é que tendo a reação ocorrido ou não (ela ocorreu, na verdade), o valor de Ca^(2+) não vai se alterar: se foi aquela quantia ali que foi adicionada, ela vai permanecer, pois não existe como ela sumir nem como surgir do nada.
Espero ter te ajudado.
Tipo, a reação de neutralização até ocorre, e poderíamos até usar ela pra fazer os cálculos. Mas seria um esforço maior e desnecessário. Olha só:
Tem-se 1x10^(-3) mol de Ca(OH)2
0,2 mol de HCl em 1000mL
x mol de HCl em 10mL
x = 2x10^(-3) mol de HCl em 10mL.
Ca(OH)2 + 2HCl -> CaCl2 + 2H2O
1 mol reage com 2 mols
1x10^(-3) mol reage com 2x10^(-3) mol
Não sobra nada em excesso, vê? O problema é que você esqueceu de colocar o coeficiente estequiométrico do ácido clorídrico. Aí os cálculos saíram errados.
A lógica que eu quero te explicar é que tendo a reação ocorrido ou não (ela ocorreu, na verdade), o valor de Ca^(2+) não vai se alterar: se foi aquela quantia ali que foi adicionada, ela vai permanecer, pois não existe como ela sumir nem como surgir do nada.
Espero ter te ajudado.
Re: CEFET - Soluções
Agora entendi Mestre.Muito obrigado pelos esclarecimentos.Agora o conhecimento foi "diluído" de fato.Até.
boskim22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|