Progressão - PA
Fórum PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão - PA
Determine a condição para que as raízes da equação
formem uma PA.
Observação: a equação dada é chamada de biquadrada.

Observação: a equação dada é chamada de biquadrada.
K.BR- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 31
Localização : Curitiba
Re: Progressão - PA
Será que por relações de Girard para equações biquadradas você conseguiria alguma relação?
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 28
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Progressão - PA
a.x4 + 0.x³ + b.x² + 0.x + c = 0
Sejam x, y, w, z as raízes em PA com razão r
y = x + r ---> w = x + 2.r ---> z = x + 3.r
Girard
I) x + y +w + z = - 0/a ---> x + (x + r) + (x + 2.r) + (x + 3.r) = 0 ---> 2.x + 3.r = 0 ---> r = - 2.x/3
y = x + r ---> y = x + (-2x/3) ---> y = x/3
w = x + 2.r ---> w = x + 2.(-2x/3) ---> w = - x/3
z = x + 3.r ---> z = x + 3.(-2x/3) ---> z = - x
PA ---> x, x/3, - x/3, - x
II) x.y + x.w + x.z + y.w + y.z + w.z = b/a ---> Complete
III) x.y.w + x.y.z + x.w.z + y.w.z = 0 ---> Complete
IV) x.y.w.z = c/a ---> Complete
Sejam x, y, w, z as raízes em PA com razão r
y = x + r ---> w = x + 2.r ---> z = x + 3.r
Girard
I) x + y +w + z = - 0/a ---> x + (x + r) + (x + 2.r) + (x + 3.r) = 0 ---> 2.x + 3.r = 0 ---> r = - 2.x/3
y = x + r ---> y = x + (-2x/3) ---> y = x/3
w = x + 2.r ---> w = x + 2.(-2x/3) ---> w = - x/3
z = x + 3.r ---> z = x + 3.(-2x/3) ---> z = - x
PA ---> x, x/3, - x/3, - x
II) x.y + x.w + x.z + y.w + y.z + w.z = b/a ---> Complete
III) x.y.w + x.y.z + x.w.z + y.w.z = 0 ---> Complete
IV) x.y.w.z = c/a ---> Complete
Última edição por Elcioschin em Ter 26 Jan 2021, 12:44, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 59518
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 74
Localização : Santos/SP
♥.anastacia.lina.♥ gosta desta mensagem
Re: Progressão - PA
Nei sei o que seria de mim sei esse fórum, especialmente com relação ao @Elcioschin! 
Só um ínfimo adendo para aqueles que virão após eu.
Deveria ser: x.y.w + x.y.z + y.w.z + x.w.z = 0 ---> Complete
E não: x.y.w + x.y.z + y.w.z = 0 ---> Complete

Só um ínfimo adendo para aqueles que virão após eu.
Deveria ser: x.y.w + x.y.z + y.w.z + x.w.z = 0 ---> Complete
E não: x.y.w + x.y.z + y.w.z = 0 ---> Complete
♥.anastacia.lina.♥- iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 25/04/2020
Re: Progressão - PA
:hearts:.anastacia.lina.:hearts:
Como diria aquele personagem da Escolinha do Professor Raimundo, bastante convencido e que sabe tudo, ao se dirigir ao professor Raimundo, e ao mesmo tempo passando a mão no cabelo com ar de falsa modéstia:
"Menos professor, menos!"
Obrigado pelo elogio, mas temos no fórum excelentes usuários, muitos deles bem jovens, que apresentam lindas soluções, com bastante didática, bons desenhos e gráficos, com os quais tenho aprendido muito nestes quase 12 anos do fórum.
E obrigado pelo alerta. Já editei minha solução.
Como diria aquele personagem da Escolinha do Professor Raimundo, bastante convencido e que sabe tudo, ao se dirigir ao professor Raimundo, e ao mesmo tempo passando a mão no cabelo com ar de falsa modéstia:
"Menos professor, menos!"
Obrigado pelo elogio, mas temos no fórum excelentes usuários, muitos deles bem jovens, que apresentam lindas soluções, com bastante didática, bons desenhos e gráficos, com os quais tenho aprendido muito nestes quase 12 anos do fórum.
E obrigado pelo alerta. Já editei minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 59518
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 74
Localização : Santos/SP
Fórum PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum
|
|