PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força de atrito

2 participantes

Ir para baixo

Força de atrito Empty Força de atrito

Mensagem por Maria Clara Tre 14th junho 2015, 3:52 pm

Um corpo encontra-se inicialmente em repouso no alto de um plano inclinado de 30º com relação a horizontal. Ele é liberado. O coeficiente de atrito entre o plano inclinado e o bloco vale 0,8. A massa do bloco vale 5 kg e g = 10 m/s². Determine a aceleração do bloco.
Resposta: zero.

Maria Clara Tre
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito Empty Re: Força de atrito

Mensagem por Convidado 14th junho 2015, 3:59 pm

A força máxima de atrito (\mu mg\cos\theta) é maior que a componente do peso ao longo do plano (mg\sin\theta). Não há movimento.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito Empty Re: Força de atrito

Mensagem por laurorio 14th junho 2015, 4:01 pm

N = Py
Py = P.cos30
= 50.\/3/2
= 42,5N

Fat = u.N
= 0,8.42,5
= 34N

Px = P.sen30
= 50.1/2
= 25N

A força peso que pode fazer ele descer não ultrapassa a Fat sendo assim ele  continua em repouso
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito Empty Re: Força de atrito

Mensagem por Maria Clara Tre 15th junho 2015, 9:15 am

laurorio escreveu:N = Py
Py = P.cos30
= 50.\/3/2
= 42,5N

Fat = u.N
= 0,8.42,5
= 34N

Px = P.sen30
= 50.1/2
= 25N

A força peso que pode fazer ele descer não ultrapassa a Fat sendo assim ele  continua em repouso
Faria sentido ele andar para trás?

Maria Clara Tre
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito Empty Re: Força de atrito

Mensagem por laurorio 15th junho 2015, 2:44 pm

Para trás no sentido de subir o plano inclinado, não impossível. A força Peso é uma força em direção ao centro da Terra e por ser um plano inclinado de 30º graus com a horizontal ela é decomposta em vetores, um vetor Py que é a Normal, e um vetor Px que poderia fazer ele descer. A sua pergunta não faz sentido porque só há duas forças atuando no objeto, à Fat -uma força que faz com que um objeto se mantenha parado- e a força peso. O subir no plano inclinado só seria possível se existisse uma força o puxando para cima de maior intensidade, ai ele subiria.
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito Empty Re: Força de atrito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos