Balança
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Balança
Três recipientes idênticos contêm quantidades iguais de
água. Cada recipiente está em repouso sobre uma balança.
Três esferas maciças idênticas, constituídas de um material
menos denso que a água, são colocadas nos recipientes,
uma em cada um deles e, ao passar algum tempo, o
equilíbrio hidrostático é restabelecido em todos os
recipientes. No primeiro, a esfera está presa por um fio
ideal ao fundo do recipiente (Figura 1). No segundo, a
esfera está flutuando parcialmente submersa (Figura 2).
No terceiro, a esfera é mantida totalmente submersa por
uma haste rígida de dimensões desprezíveis presa ao teto
(Figura 3).
Sendo N1, N2 e N3 as respectivas marcações nas balanças 1,
2 e 3, é correto afirmar que
(A) N1 = N2 = N3
(B) N1< N2< N3
(C) N1> N2> N3
(D) N1 = N2> N3
(E) N1 = N2< N3
Gabarito E. Por que?
água. Cada recipiente está em repouso sobre uma balança.
Três esferas maciças idênticas, constituídas de um material
menos denso que a água, são colocadas nos recipientes,
uma em cada um deles e, ao passar algum tempo, o
equilíbrio hidrostático é restabelecido em todos os
recipientes. No primeiro, a esfera está presa por um fio
ideal ao fundo do recipiente (Figura 1). No segundo, a
esfera está flutuando parcialmente submersa (Figura 2).
No terceiro, a esfera é mantida totalmente submersa por
uma haste rígida de dimensões desprezíveis presa ao teto
(Figura 3).
Sendo N1, N2 e N3 as respectivas marcações nas balanças 1,
2 e 3, é correto afirmar que
(A) N1 = N2 = N3
(B) N1< N2< N3
(C) N1> N2> N3
(D) N1 = N2> N3
(E) N1 = N2< N3
Gabarito E. Por que?
awake188- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 21/03/2015
Idade : 30
Localização : Salvador
Re: Balança
A figura 2 é o ponto de referência. Nela, com certeza, a balança registra a carga que está sobre ela: água+bolinha.
Na figura 1 foi preciso uma força maior que o peso da bolinha para mantê-la submersa. Essa força está contida na tração do fio, constituída num par ação-reação entre a bolinha e o fundo do recipiente. Ou seja, também há uma solicitação adicional vertical e para cima sobre o recipiente. A carga resultante sobre a balança continua sendo água+bolinha.
Na figura 3 também há uma força adicional aplicada para baixo que não forma um par ação-reação com o recipiente, mas com um ponto fixo acima. A carga sobre a balança fica sendo água+bolinha+força adicional.
N_1=N_2{<}N_3
Na figura 1 foi preciso uma força maior que o peso da bolinha para mantê-la submersa. Essa força está contida na tração do fio, constituída num par ação-reação entre a bolinha e o fundo do recipiente. Ou seja, também há uma solicitação adicional vertical e para cima sobre o recipiente. A carga resultante sobre a balança continua sendo água+bolinha.
Na figura 3 também há uma força adicional aplicada para baixo que não forma um par ação-reação com o recipiente, mas com um ponto fixo acima. A carga sobre a balança fica sendo água+bolinha+força adicional.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Balança
Euclides escreveu:A figura 2 é o ponto de referência. Nela, com certeza, a balança registra a carga que está sobre ela: água+bolinha.
Na figura 1 foi preciso uma força maior que o peso da bolinha para mantê-la submersa. Essa força está contida na tração do fio, constituída num par ação-reação entre a bolinha e o fundo do recipiente. Ou seja, também há uma solicitação adicional vertical e para cima sobre o recipiente. A carga resultante sobre a balança continua sendo água+bolinha.
Na figura 3 também há uma força adicional aplicada para baixo que não forma um par ação-reação com o recipiente, mas com um ponto fixo acima. A carga sobre a balança fica sendo água+bolinha+força adicional.N_1=N_2{<}N_3
Só não entendi uma coisa, Euclides. No primeiro caso, a tração do fio se equilibra com o empuxo que a água exerce sobre a bolinha?
awake188- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 21/03/2015
Idade : 30
Localização : Salvador
Re: Balança
No primeiro caso:
O fio puxa a bolinha para baixo (aumentando a força contra o fundo) e também puxa o recipiente para cima (reduzindo essa força no mesmo tamanho).
O fio puxa a bolinha para baixo (aumentando a força contra o fundo) e também puxa o recipiente para cima (reduzindo essa força no mesmo tamanho).
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Balança
Euclides escreveu:No primeiro caso:
O fio puxa a bolinha para baixo (aumentando a força contra o fundo) e também puxa o recipiente para cima (reduzindo essa força no mesmo tamanho).
Mas a força que puxa o recipiente para cima é exercita pelo próprio fio ou pelo empuxo?
awake188- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 21/03/2015
Idade : 30
Localização : Salvador
Re: Balança
Existem: peso, empuxo e tração. Estou referindo apenas à tração.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Balança
Euclides escreveu:Existem: peso, empuxo e tração. Estou referindo apenas à tração.
Entendi. Muito obrigado!
awake188- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 21/03/2015
Idade : 30
Localização : Salvador
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|