Séries de Lyman, Balmer e Paschen
2 participantes
Página 1 de 1
Séries de Lyman, Balmer e Paschen
Com a equação de Rydberg 1/λ = ZR [1 / (n1)² - 1 / (n2)² ] e o átomo de Bohr explique o porque das séries de Lyman, Balmer e Paschen corresponderem ao ultravioleta, visível e infravermelho, respectivamente.
Em que Z é o n° atômico e R é a constante de Rydberg
Em que Z é o n° atômico e R é a constante de Rydberg
Física.física- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 12/05/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Séries de Lyman, Balmer e Paschen
LaTeX não está funcionando corretamente aqui pra mim. Então será através de imagens:
Nós humanos enxergamos na faixa de 4 . 10^14 Hz a 8 . 10^14 Hz.
Passando isso para comprimento de onda, percebemos que enxergamos entre, 750 nm e 375 nm.
A série de Lyman indica que n_1 equivale a 1, enquanto n_2 é variável.
O maior valor que o comprimento de onda satisfaz é quando n_2 = n_1 + 1, isto é, n_1 =1 e n_2 =2. Além de Z=1, átomo de hidrogênio.
E o menor valor que o comprimento de onda satisfaz é quando n_2 tende a infinito, isto é, ele não tem qualquer interação com o átomo.
Nesta ocasião, utilizamos a fórmula de Rydberg:
Do mesmo modo para Balmer e para Paschen:
Como podemos ver, a de Balmer está compreendido na luz visivel pois o comprimento de onda está nessa faixa. Enquanto a de Pashen é infravermelho pois tem comprimento de onda maior que o visivel.
- Codigos:
- \\ \mathrm{Constante \ de \ Rydberg= R_H = 1,0973731568525 \cdot 10^{7} \ m^{-1}}
\\ \mathrm{F\'ormula \ de \ Rydberg: \ \dfrac{1}{\lambda}=R_H \cdot Z^2 \left(\dfrac{1}{n_1^2}-\dfrac{1}{n_2^2} \right )}
\\ \mathrm{c = \lambda \cdot \upsilon; \ c=velocidade \ da \ luz, \ \upsilon = frequ\^encia, \ \lambda=comprimento \ de \ onda}
Nós humanos enxergamos na faixa de 4 . 10^14 Hz a 8 . 10^14 Hz.
Passando isso para comprimento de onda, percebemos que enxergamos entre, 750 nm e 375 nm.
A série de Lyman indica que n_1 equivale a 1, enquanto n_2 é variável.
O maior valor que o comprimento de onda satisfaz é quando n_2 = n_1 + 1, isto é, n_1 =1 e n_2 =2. Além de Z=1, átomo de hidrogênio.
E o menor valor que o comprimento de onda satisfaz é quando n_2 tende a infinito, isto é, ele não tem qualquer interação com o átomo.
Nesta ocasião, utilizamos a fórmula de Rydberg:
- Codigos:
Do mesmo modo para Balmer e para Paschen:
- Codigos:
- \\ \mathrm{Balmer:}
\\ \mathrm{\dfrac{1}{\lambda}=1,0973 \cdot 10^{7} \ m^{-1} \left(\dfrac{1}{2^2}-\dfrac{1}{3^2} \right ) \Rightarrow \lambda = 656 \ nm}
\\ \mathrm{\dfrac{1}{\lambda}=1,0973 \cdot 10^{7} \ m^{-1} \left(\dfrac{1}{2^2}-\dfrac{1}{\left(" \infty " \right )^2} \right ) \Rightarrow \lambda = 364 \ nm}
\\ \mathrm{Paschen:}
\\ \mathrm{\dfrac{1}{\lambda}=1,0973 \cdot 10^{7} \ m^{-1} \left(\dfrac{1}{3^2}-\dfrac{1}{4^2} \right ) \Rightarrow \lambda =1874 \ nm}
\\ \mathrm{\dfrac{1}{\lambda}=1,0973 \cdot 10^{7} \ m^{-1} \left(\dfrac{1}{3^2}-\dfrac{1}{\left("\infty" \right )^2} \right ) \Rightarrow \lambda = 820 \ nm}
Como podemos ver, a de Balmer está compreendido na luz visivel pois o comprimento de onda está nessa faixa. Enquanto a de Pashen é infravermelho pois tem comprimento de onda maior que o visivel.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|