Interpretações Gráficas
+2
Elcioschin
Emanon
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Interpretações Gráficas
O gráfico aceleração escalar (a) x tempo (t) a seguir corresponde ao movimento de uma partícula, desde o instante em que sua velocidade escalar é igual a 5m/s.
[img]
Uploaded with ImageShack.us[/img]
O valor da velocidade escalar da partícula, no instante 30s, está expresso na opção:
a) zero b) 10m/s c) 15m/s d) 25m/s e) 35 m/s
Então, apesar de ter dado 10,04 ou seja, resposta aproximada, fiz por pitágoras e não sei se esta correto.
a² = b² + c²
a² = (-1)² + 10²
a² = 1 + 100
a = raiz quadrada de 101
a = 10,04 m/s
Sempre faço por métodos estranhos que as vezes chegam na resposta correta, então por favor me ajudem, se estiver certo podem me dar outra dica mais segura de como fazer, ou se estiver errado (que é o mais provável) , por favor me explique.
Gente desculpe pelo gráfico que está mal feito
OBSERVAÇÃO IMPORTANTE
Agora acabei de reparar que esquece de colocar o sinal de negativo no 1 m/s² logo abaixo, onde se le -1 m/s².
Muito obrigado
[img]

O valor da velocidade escalar da partícula, no instante 30s, está expresso na opção:
a) zero b) 10m/s c) 15m/s d) 25m/s e) 35 m/s
Então, apesar de ter dado 10,04 ou seja, resposta aproximada, fiz por pitágoras e não sei se esta correto.
a² = b² + c²
a² = (-1)² + 10²
a² = 1 + 100
a = raiz quadrada de 101
a = 10,04 m/s
Sempre faço por métodos estranhos que as vezes chegam na resposta correta, então por favor me ajudem, se estiver certo podem me dar outra dica mais segura de como fazer, ou se estiver errado (que é o mais provável) , por favor me explique.
Gente desculpe pelo gráfico que está mal feito
OBSERVAÇÃO IMPORTANTE
Agora acabei de reparar que esquece de colocar o sinal de negativo no 1 m/s² logo abaixo, onde se le -1 m/s².
Muito obrigado
Emanon- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 03/09/2010
Idade : 36
Localização : São Paulo
Re: Interpretações Gráficas
a) V0 = 5 m/s
V10 = V0 + a*(t10 - t0) ----> V10 = 5 + 2*(10 - 0) -----> V10 = 25 m/s
Poderíamos ter também calculado pela área do retângulo entre t0 = 0 e t10 = 10 ----> 2*10 = 20 ---> 5 + 20 = 25
b) V20 = V10 + a*(t20 - t10) -----> V20 = 25 + (-1)*10 -----> V20 = 15 m/s
Idem pela área (negativa) entre t10 e t20 ----> -1*10 = -10 ----> 25 - 10 = 15
c) Pela área do triângulo (negativa) -----> - 1*(30 - 20)/2 = - 5 m/s
V30 = V20 + (-5) ----> V30 = 15 - 5 -----> V30 = 10 m/s
V10 = V0 + a*(t10 - t0) ----> V10 = 5 + 2*(10 - 0) -----> V10 = 25 m/s
Poderíamos ter também calculado pela área do retângulo entre t0 = 0 e t10 = 10 ----> 2*10 = 20 ---> 5 + 20 = 25
b) V20 = V10 + a*(t20 - t10) -----> V20 = 25 + (-1)*10 -----> V20 = 15 m/s
Idem pela área (negativa) entre t10 e t20 ----> -1*10 = -10 ----> 25 - 10 = 15
c) Pela área do triângulo (negativa) -----> - 1*(30 - 20)/2 = - 5 m/s
V30 = V20 + (-5) ----> V30 = 15 - 5 -----> V30 = 10 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Interpretações Gráficas
então o método que utilizei está errado?
Emanon- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 03/09/2010
Idade : 36
Localização : São Paulo
Re: Interpretações Gráficas
Emanon
Certamente o seu método está errado.
O Teorema de Pitágoras aplica-se somente a triângulos retângulos e relaciona os 3 lados do triângulo.
Quando você escreveu a² = b² + c² -----> a² = (-1)² + 10², a fórmula é absurda, pois:
a) (- 1 m/s²)² + (10 s)² -------> Estas grandezas DIFERENTES não podem ser somadas!!!!
b) Logo, o 1º membro não pode ser uma velocidade
c) No triângulo retângulo que você considerou, a hipotenusa a não tem significado físico.
d) Concluindo, neste caso não se pode aplicar Pitágoras.
Certamente o seu método está errado.
O Teorema de Pitágoras aplica-se somente a triângulos retângulos e relaciona os 3 lados do triângulo.
Quando você escreveu a² = b² + c² -----> a² = (-1)² + 10², a fórmula é absurda, pois:
a) (- 1 m/s²)² + (10 s)² -------> Estas grandezas DIFERENTES não podem ser somadas!!!!
b) Logo, o 1º membro não pode ser uma velocidade
c) No triângulo retângulo que você considerou, a hipotenusa a não tem significado físico.
d) Concluindo, neste caso não se pode aplicar Pitágoras.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Interpretações Gráficas
Não entendi muito bem a finalização do exercício...
Por que na parte C deve-se somar velocidades ?
Por que na parte C deve-se somar velocidades ?
Astaroth- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/02/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Interpretações Gráficas

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: Interpretações Gráficas
Por que V30 é igual a soma das velocidades? Não ficaria V30= 15+at e como a aceleração nesse ponto é zero, ficaria 15 m/s. O que pensei de errado?
Carolina.- Jedi
- Mensagens : 266
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 26
Localização : A. Nogueira - SP -Brasil
Re: Interpretações Gráficas
Carolina
Infelizmente a questão é muito antiga e a figura não está mais disponível.
Caso você a tenha, poste-a, por favor, para que possamos ajudá-la.
Use o tutorial para a postagem de imagens (na 1ª página do fórum)
Infelizmente a questão é muito antiga e a figura não está mais disponível.
Caso você a tenha, poste-a, por favor, para que possamos ajudá-la.
Use o tutorial para a postagem de imagens (na 1ª página do fórum)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Interpretações Gráficas
Para auxiliar:


petras- Fera
- Mensagens : 1768
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 57
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Interpretações Gráficas
Calculando as velocidades pelas áreas, elas devem ser somadas algebricamente (com sinal)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2

» Escalas Gráficas
» Dúvidas em interpretações !
» Entendendo as Escalas Gráficas
» Interpretações das Integrais de linha
» Dúvidas em interpretações !
» Entendendo as Escalas Gráficas
» Interpretações das Integrais de linha
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|