pH e concentração mol/L
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
pH e concentração mol/L
O controle do pH é fundamental nas células de todos os organismos vivos.O sistemas tampão regulam e protegem as células vivas contra variações bruscas de pH.O pH biológico é mantido entre 6,9 e 7,4 graças a três sistemas tampão: o sistema fosfato HPO4*-2 / H2PO4 *-, o sistema bicarbonato/ ácido carbônico e o sistema histidina. Os íons fosfato são abundantes nas células e o equilíbrio está representado abaixo.
H2PO4*- + H20< -> HPO4*-2 + H30*+
Sabendo que o Ka do H2PO4*- é 6,3 x 10 *-8 e que este tampão deve controlar o pH em 7,4 e considerando que a concentração total do fosfato ([HPO4*-2] +[H2PO4*-]) é 2,0 x 10*-2 mol/L pode-se afirmar que as concentrações (mol/L) do HPO4*-2 e do H2PO4*- são, respectivamente:
dado: log6,3=0,8 e 10 *0,2=1,58
a)3,3x10*-3 e 1,67x10*-2
b) 1,67x10*-2 e 3,3x10*-3
c) 1,22x10*-2 e 7,8 x 10*-3
d)7,8 x 10*-3 e 1,22x10*-2
e)1,0 x10 *-2 e 1,0 x10*-2
H2PO4*- + H20< -> HPO4*-2 + H30*+
Sabendo que o Ka do H2PO4*- é 6,3 x 10 *-8 e que este tampão deve controlar o pH em 7,4 e considerando que a concentração total do fosfato ([HPO4*-2] +[H2PO4*-]) é 2,0 x 10*-2 mol/L pode-se afirmar que as concentrações (mol/L) do HPO4*-2 e do H2PO4*- são, respectivamente:
dado: log6,3=0,8 e 10 *0,2=1,58
a)3,3x10*-3 e 1,67x10*-2
b) 1,67x10*-2 e 3,3x10*-3
c) 1,22x10*-2 e 7,8 x 10*-3
d)7,8 x 10*-3 e 1,22x10*-2
e)1,0 x10 *-2 e 1,0 x10*-2
lorena brasil- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/10/2011
Idade : 28
Localização : Natal, RN e Brasil
Re: pH e concentração mol/L
Se liga.
No tampão a fórmula do ph é essa
PH=PKa +log[sal]/[ácido].
o Ph final ele diz que tem que ser 7,4 PH=7,4
PKa= -logKa
Pka= -log6,3 x 10*-8 = Pka = -log6,3 + [-log10*-8]
Pka= -0,8 + -8[-log10] pka= -0,8 + 8 Pka=7,2
Então : PH=PKa + Log [SAL]/ÁCIDO]
7,4=7,2 +LOG[SAL]/[ÁCIDO]
7,4-7,2=LOG[SAL]/[ÁCIDO]
0,2=LOG[SAL]/[ÁCIDO]
das propriedades do logaritmo 10*0,2= [SAL]/[ÁCIDO]
1,58=[SAL]/[ÁCIDO]
AI FICA UM SISTEMA DE EQUAÇÕES:
[HPO4*-2] +[H2PO4*-]=2,0 x 10*-2 mol/L
[HPO4*-2]/[H2PO4*-]=1,58
RESOLVENDO O SISTEMA VOCÊ ENCONTRA
[HPO4*-2]= 1,22x10*-2 E [H2PO4*-]=7,8 x 10*-3
--Fiz bem detalhado pq não sabia onde que você tava com dúvida.Diz ai se entendeu
No tampão a fórmula do ph é essa
PH=PKa +log[sal]/[ácido].
o Ph final ele diz que tem que ser 7,4 PH=7,4
PKa= -logKa
Pka= -log6,3 x 10*-8 = Pka = -log6,3 + [-log10*-8]
Pka= -0,8 + -8[-log10] pka= -0,8 + 8 Pka=7,2
Então : PH=PKa + Log [SAL]/ÁCIDO]
7,4=7,2 +LOG[SAL]/[ÁCIDO]
7,4-7,2=LOG[SAL]/[ÁCIDO]
0,2=LOG[SAL]/[ÁCIDO]
das propriedades do logaritmo 10*0,2= [SAL]/[ÁCIDO]
1,58=[SAL]/[ÁCIDO]
AI FICA UM SISTEMA DE EQUAÇÕES:
[HPO4*-2] +[H2PO4*-]=2,0 x 10*-2 mol/L
[HPO4*-2]/[H2PO4*-]=1,58
RESOLVENDO O SISTEMA VOCÊ ENCONTRA
[HPO4*-2]= 1,22x10*-2 E [H2PO4*-]=7,8 x 10*-3
--Fiz bem detalhado pq não sabia onde que você tava com dúvida.Diz ai se entendeu
magobomba- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 28
Localização : CRATO-CE BRASIL
Re: pH e concentração mol/L
Entendi, muito obrigada!
lorena brasil- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/10/2011
Idade : 28
Localização : Natal, RN e Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|