Concentração e molaridade de soluções
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Concentração e molaridade de soluções
(UFF-RJ) Dentre as soluções cogitadas para o problema da seca no Nordeste, pensou-se na perfuração de poços artesianos de grande profundidade e na dessalinização da água do mar, processos considerados economicamente inviáveis para utilização em larga escala.
A dessalinização deve remover, entre outros sais, os cerca de 3,5% de cloreto de sódio presents na água do mar. Esse percentual equivale à seguinte concentração de NaCl:
a) 0,2 mol . L^-1
b) 0,4 mol . L^-1
c) 0,6 mol . L^-1
d) 0,8 mol . L^-1
e) 1,0 mol . L^-1
Segue o meu raciocínio:
Onde: C = Concentração;
M = Massa molar;
= Molaridade.
A dessalinização deve remover, entre outros sais, os cerca de 3,5% de cloreto de sódio presents na água do mar. Esse percentual equivale à seguinte concentração de NaCl:
a) 0,2 mol . L^-1
b) 0,4 mol . L^-1
c) 0,6 mol . L^-1
d) 0,8 mol . L^-1
e) 1,0 mol . L^-1
- Gabarito:
- Alternativa C.
Segue o meu raciocínio:
C/M =
0,035/58,5 =
0,000598 =
Onde: C = Concentração;
M = Massa molar;
= Molaridade.
Pelo que vejo minha resolução está certa, pois resulta em 0,6 de certa forma.
O que quero saber é: o que tem de errado com as unidades que usei, que o resultado tem que ser multiplicado por 1000 pra estar certo?
Afinal, o dado passado é que temos 3,5% de NaCl na água (seja titulação ou concentração, vai dar na mesma até algumas casas decimais). Temos, portanto, 3,5 gramas em 100 litros de água, ou seja, 0,035 gramas em 1 litro de água. A massa molar, por sua vez, está correta também, pois é 58,5g/mol.
LEMBRANDO: NÃO QUERO A RESPOSTA! Quero saber porque o meu raciocínio está errado.
Obrigado, gente.
Re: Concentração e molaridade de soluções
Porcentagem em massa não é a mesma coisa que concentração, nesse caso só deu certo a substituição porque a água do mar pode ter um suposto valor de 1 g/cm³
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Concentração e molaridade de soluções
Thálisson C escreveu:Porcentagem em massa não é a mesma coisa que concentração, nesse caso só deu certo a substituição porque a água do mar pode ter um suposto valor de 1 g/cm³
Como eu ia saber que a questão está abordando porcentagem em massa e não algum outro dado, se não é explicitado isso?
Re: Concentração e molaridade de soluções
Deveria vir: porcentagem (m/m)
mas não vejo o porquê de alguém ver uma outra grandeza possível nessa situação.
mas não vejo o porquê de alguém ver uma outra grandeza possível nessa situação.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Concentração e molaridade de soluções
Thálisson C escreveu:Deveria vir: porcentagem (m/m)
mas não vejo o porquê de alguém ver uma outra grandeza possível nessa situação.
Não entendi sua última afirmação. O porquê situa-se no fato de desconhecer qual grandeza utilizar, afinal, existem inúmeras. Consequentemente, sem a explicitação dela tornam-se infinitas as possibilidades de resposta.
Obrigado pela explicação!
Re: Concentração e molaridade de soluções
Não. Se temos 100 gramas de solução sendo 3,5 gramas de NaCl, temos 3,5% de NaCl na solução.
Como se trata de sólido em líquido, é sensato falar em massa.
Como se trata de sólido em líquido, é sensato falar em massa.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Concentração e molaridade de soluções
Thálisson C escreveu:Não. Se temos 100 gramas de solução sendo 3,5 gramas de NaCl, temos 3,5% de NaCl na solução.
Como se trata de sólido em líquido, é sensato falar em massa.
OK. Da próxima vez que receber questões desse estilo deduzirei dessa forma.
Valeu, Thálisson!
Eiruba gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|