Sejam A = (-2;5) e C = (4;-3) vértices oposto
4 participantes
Página 1 de 1
Sejam A = (-2;5) e C = (4;-3) vértices oposto
Sejam A = (-2;5) e C = (4;-3) vértices opostos do quadrado ABCD. Determine a equação da reta que passa pelo centro do quadrado e é paralela ao lado AB.
- Gabarito:
- x+7y-8=0 ou -7x+y+6=0
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Sejam A = (-2;5) e C = (4;-3) vértices oposto
- marque os pontos A( - 2, 5 ) e C( 4, - 3 ) no plano coordenado
- reta (r) que passa pelos pontos A e C:
y = - (4/3)*x + (7/3)
- ponto médio do segmento AC:
xM = 1 e yM = 1 -> M( 1, 1 )
- distância do ponto M ao ponto C:
d² = 25 -> d = 5
- - seja a circunferência de centro no ponto M( 1, 1 ) e raio igual a 5
( x - 1 )² + ( y - 1 )² = 25
- interseção da circunferência com a reta (r):
x = 5 ou x = - 3
para x = 5 -> y = 4 -> B( 5, 4 )
para x = - 3 -> y = - 2 -> B' ( - 3, - 2 )
- reta (t) por A( - 2, 5 ) e B( 5, 4 ):
7y = - x + 33 -> y = - (1/7)*x + (33/7)
m = - 1/7
- reta paralela a reta (t) passando por M( 1, 1 ):
m = - 1/7
x + 7y - 8 = 0
- proceda de modo semelhante para B' ( - 3, - 2 )
- reta (r) que passa pelos pontos A e C:
y = - (4/3)*x + (7/3)
- ponto médio do segmento AC:
xM = 1 e yM = 1 -> M( 1, 1 )
- distância do ponto M ao ponto C:
d² = 25 -> d = 5
- - seja a circunferência de centro no ponto M( 1, 1 ) e raio igual a 5
( x - 1 )² + ( y - 1 )² = 25
- interseção da circunferência com a reta (r):
x = 5 ou x = - 3
para x = 5 -> y = 4 -> B( 5, 4 )
para x = - 3 -> y = - 2 -> B' ( - 3, - 2 )
- reta (t) por A( - 2, 5 ) e B( 5, 4 ):
7y = - x + 33 -> y = - (1/7)*x + (33/7)
m = - 1/7
- reta paralela a reta (t) passando por M( 1, 1 ):
m = - 1/7
x + 7y - 8 = 0
- proceda de modo semelhante para B' ( - 3, - 2 )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Sejam A = (-2;5) e C = (4;-3) vértices oposto
Mestre José Carlos, eu calculei a equação da reta AC da seguinte forma:
y-yo=m(x-xo)
m=4/3
Usando o ponto A:
y-5=4/3(x-(-2))
y=(4x+23)/3
O que eu estou errando nessa equação?
y-yo=m(x-xo)
m=4/3
Usando o ponto A:
y-5=4/3(x-(-2))
y=(4x+23)/3
O que eu estou errando nessa equação?
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Sejam A = (-2;5) e C = (4;-3) vértices oposto
Olá Olivia,
Eu calculo a equação da reta que passa por dois pontos dados da seguinte maneira>
A( - 2, 5 ) e C( 4, - 3 )
y - yA......... x - xA
---------- = ========
yB - yA.......xB - xA
y - 5............x - ( - 2 )
----------- = ------------
- 3 - 5...........4 - ( - 2 )
y - 5.......x + 2
------- = --------
- 8..........4 + 2
y = ( - 4/3 )*x + ( 7/3 )
assim não necessitamos de 'm'
- não entendi sua construção
- como você conhecia, a priori, o valor de m = 4/3 ?
Eu calculo a equação da reta que passa por dois pontos dados da seguinte maneira>
A( - 2, 5 ) e C( 4, - 3 )
y - yA......... x - xA
---------- = ========
yB - yA.......xB - xA
y - 5............x - ( - 2 )
----------- = ------------
- 3 - 5...........4 - ( - 2 )
y - 5.......x + 2
------- = --------
- 8..........4 + 2
y = ( - 4/3 )*x + ( 7/3 )
assim não necessitamos de 'm'
- não entendi sua construção
- como você conhecia, a priori, o valor de m = 4/3 ?
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Sejam A = (-2;5) e C = (4;-3) vértices oposto
o valor de m eu tirei através do triângulo com catetos 8, 6 e hipotenusa AC
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Sejam A = (-2;5) e C = (4;-3) vértices oposto
Olivia pelo jeito que você calculo a formula seria:
m = (yc-ya)/(xc-xa) ou (ya-yc)/(xa-xc) tanto faz irá dar o mesmo resultado
Levando em conta a primeira seria.
m=(-3-(5))/(4-(-2)) m = (-3-5)/(4+2)
resolvendo irá dar m = (-4)/3 e não m=4/3 como deu no seu resultado
m = (yc-ya)/(xc-xa) ou (ya-yc)/(xa-xc) tanto faz irá dar o mesmo resultado
Levando em conta a primeira seria.
m=(-3-(5))/(4-(-2)) m = (-3-5)/(4+2)
resolvendo irá dar m = (-4)/3 e não m=4/3 como deu no seu resultado
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Sejam A = (-2;5) e C = (4;-3) vértices oposto
Já vi meu erro hahaha
Muito obrigada!
Muito obrigada!
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Sejam A = (-2;5) e C = (4;-3) vértices oposto
Por que
( x - 1 )² + ( y - 1 )² = 25
?
( x - 1 )² + ( y - 1 )² = 25
?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» 5. (PUC-sP) sejam a, B, C e D vértices consec
» 5. (PUC-sP) sejam a, B, C e D vértices consec
» Prove que o oposto de u+v é -u-v
» Numero oposto
» Numero oposto
» 5. (PUC-sP) sejam a, B, C e D vértices consec
» Prove que o oposto de u+v é -u-v
» Numero oposto
» Numero oposto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos