Simplifique a expressão
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 27
Localização : Minas Gerais
Re: Simplifique a expressão
Vamos pensar num método simples:
A expressão vale para qualquer valor de x, com exceção (na 1ª volta) de x = 0, x= pi/2, x = pi, x = 3pi/2 (que não fazem parte do domínio)
Fazendo, por exemplo x = 45º --> senx = cosx = 1/√2 --> secx = cossecx = √2 --> tgx = cotgx = 1
Efetuando as contas obtém-se o valor 1 para a expressão
A expressão vale para qualquer valor de x, com exceção (na 1ª volta) de x = 0, x= pi/2, x = pi, x = 3pi/2 (que não fazem parte do domínio)
Fazendo, por exemplo x = 45º --> senx = cosx = 1/√2 --> secx = cossecx = √2 --> tgx = cotgx = 1
Efetuando as contas obtém-se o valor 1 para a expressão
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Simplifique a expressão
Realmente fica muito mais fácil assim, muito obrigado, Elcio!
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 27
Localização : Minas Gerais
Re: Simplifique a expressão
Isto não impede que você resolva literalmente, lembrando que secx = 1/cosx, cossex = 1/senx,
tgx = senx/cosx, cotgx = cosx/senx
tgx = senx/cosx, cotgx = cosx/senx
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Simplifique a expressão
Eu tentei resolver literalmente, desenvolvi até bem, mas travei bem no final. Até colocaria os cálculos aqui mas apaguei e fiz com seu método agora a pouco.
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 27
Localização : Minas Gerais
Re: Simplifique a expressão
Método literal:
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: Simplifique a expressão
Lembrando que a forma que o Elcioschin fez é muito conveniente numa prova de alternativas mas é incorreto numa discursiva ou em algum lugar que exija rigor.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Simplifique a expressão
Obrigado pela resolução, Pedro. Não sabia disso, Ashitaka, como vou fazer prova aberta, foi bom ter avisado!
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 27
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Simplifique a expressão
» Simplifique a expressão:
» (PUC) - simplifique a expressão
» Simplifique a expressao
» Simplifique a expressão
» Simplifique a expressão:
» (PUC) - simplifique a expressão
» Simplifique a expressao
» Simplifique a expressão
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|