PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Óptica Geométrica.

4 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Óptica Geométrica. Empty Óptica Geométrica.

Mensagem por RamonLucas Seg 04 maio 2015, 21:28

(ITA-SP) Uma pequena lâmpada é colocada a 1,0 m de distância de uma parede. Pede-se a distância a partir da parede em que deve ser colocada uma elnte de distância focal 22,0 cm para produzir na parede uma imagem nítida e ampliada da lâmpada.
x = distância da lâmpada à lente
y = distância da lente à parede
x+y = 1,0m

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica Geométrica. Empty Re: Óptica Geométrica.

Mensagem por xSoloDrop Seg 04 maio 2015, 22:05

Como x+y=100 => y=100-x, temos que:

Óptica Geométrica. W7irgp

Resolvendo a equação:

Óptica Geométrica. Dh7pyr

Daí temos que x'=67,3cm e x''=32,7cm, mas como a imagem deve ser ampliada, p'>p, portanto x=67,3cm.
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica Geométrica. Empty Re: Óptica Geométrica.

Mensagem por Elcioschin Ter 05 maio 2015, 18:25

xSoloSrop

Seu raciocínio está perfeito mas parece-me que houve uma inversão na digitação na resposta  final:

x = distância da lâmpada à lente = p
100 - x = distância da imagem à lente = p'

Como devemos ter p' > p, devemos ter 100 - x > x ---> x < 50

Logo, devemos ter x = 32,7
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica Geométrica. Empty Re: Óptica Geométrica.

Mensagem por xSoloDrop Ter 05 maio 2015, 20:20

Sim mestre Elcio, na pressa eu acabei escrevendo errado!  Laughing Laughing
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica Geométrica. Empty Re: Óptica Geométrica.

Mensagem por RamonLucas Ter 05 maio 2015, 22:28

Obrigado xSoloSrop e  Elcioschin pelo desenvolvimento da questão

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica Geométrica. Empty Re: Óptica Geométrica.

Mensagem por albertoyamada Sex 11 Dez 2015, 22:17

só para lembrar que a questão não pede o x, e sim o y

albertoyamada
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 01/06/2011
Idade : 34
Localização : brasilia

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica Geométrica. Empty Re: Óptica Geométrica.

Mensagem por Elcioschin Sáb 12 Dez 2015, 09:46

Com certeza, Alberto:

y = 100 - x ---> y = 100 - 32,7 ---> y = 67,3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica Geométrica. Empty Re: Óptica Geométrica.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos