Lançamento oblíquo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento oblíquo
Um projétil de massa m=10 kg é lançado do solo com velocidade de 100 m/s em um instante t=0, em uma direção que forma 53º com a horizontal. Admita-se que a resistência do ar seja desprezível e adote g= 10m/s². Utilizando um referencial cartesiano com a origem localizada no ponto de lançamento, qual a abscissa x e a ordenada y da posição desse projétil no instante t= 12s?
Dados: sen 53º= 0,8 e cos 53º= 0,6
R: 720m e 240m
Pessoal, resolvi da seguinte forma:
t subida= v0.sen∝/g = 100 x 0,8 / 10 = 8s
Vx= 100 x 0,6 = 60 m/s
Vy= 100 x 0,8 = 80 m/s
Na horizontal:
Sx= 60 x 12 = 720 m
Na vertical:
Sy= 0 + 80 x 12 + (aceleração positiva porque em t= 12 o projétil está caindo e a altura máxima ocorre em t=8s) 5 x 12²
Sy= 960 + 720 = 1680 m
Mas para ser a resposta correta (Sy= 240 m), a aceleração tem que ser negativa
Queria saber o porquê de a aceleração ser negativa nesse caso, sendo que o projétil cai.
Dados: sen 53º= 0,8 e cos 53º= 0,6
R: 720m e 240m
Pessoal, resolvi da seguinte forma:
t subida= v0.sen∝/g = 100 x 0,8 / 10 = 8s
Vx= 100 x 0,6 = 60 m/s
Vy= 100 x 0,8 = 80 m/s
Na horizontal:
Sx= 60 x 12 = 720 m
Na vertical:
Sy= 0 + 80 x 12 + (aceleração positiva porque em t= 12 o projétil está caindo e a altura máxima ocorre em t=8s) 5 x 12²
Sy= 960 + 720 = 1680 m
Mas para ser a resposta correta (Sy= 240 m), a aceleração tem que ser negativa
Queria saber o porquê de a aceleração ser negativa nesse caso, sendo que o projétil cai.
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Lançamento oblíquo
"Utilizando um referencial cartesiano com a origem localizada no ponto de lançamento"
O referencial é o plano cartesiano, logo, o projétil deminui a sua coordenada ao longo do tempo, é como aqueles problemas de carro dando ré. Então voce usa aceleração negativa.
O referencial é o plano cartesiano, logo, o projétil deminui a sua coordenada ao longo do tempo, é como aqueles problemas de carro dando ré. Então voce usa aceleração negativa.
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Lançamento oblíquo
y = 80t - 5t² ---> t = 12 ---> y = 240 m
x = 60t ---> t = 12 ---> x = 720 m
fergasfig, não faz sentido algum dizer que só porque está caindo a aceleração tem de ser positiva. Isso é um grave erro conceitual. As equações de posição, uma vez montadas a partir da lógica correta, te dão a posição independentemente de você saber se o projétil está caindo ou não.
x = 60t ---> t = 12 ---> x = 720 m
fergasfig, não faz sentido algum dizer que só porque está caindo a aceleração tem de ser positiva. Isso é um grave erro conceitual. As equações de posição, uma vez montadas a partir da lógica correta, te dão a posição independentemente de você saber se o projétil está caindo ou não.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Lançamento oblíquo
Você usando o ponto de origem como referencial, a aceleração g ta sendo contraria ao movimento. Se a aceleração fosse positiva, ela nunca retornaria, ia subir infinitamente em movimento acelerado.
Perceba que vc pode também usar o valor do ponto máximo como o referencial.
Assim:
∆t=12-8=4
S=5*16=80
320-80=240
Perceba que vc pode também usar o valor do ponto máximo como o referencial.
Assim:
∆t=12-8=4
S=5*16=80
320-80=240
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Lançamento oblíquo
Ahh, entendi! Realmente, agora faz sentido! Obrigada!!
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo
» Lançamento Obliquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo
» Lançamento Obliquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|