tração e força centrípeta
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
tração e força centrípeta
No ponto mais alto de uma trajetória em mcu , uma pedra amarrada por um fio, a tração é nula? Vi isso no livro Fundamentos da Física. Sendo assim ele considerava a Fcp = P , e não Fcp = T + P ( como eu pensaria), isso está certo: no ponto mais alto a tração é nula?
marcoscastelobranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/08/2013
Idade : 28
Localização : Amazonas, Manaus e Brasil
Re: tração e força centrípeta
Em um movimento circular uniforme, é necessário aceleração centripeta.
A aceleração centripeta pode ser dada por outras componentes, no caso quando estamos "rodando" uma pedra por um barbante, então a tração é responsável pela força centripeta.
Outro exemplo é em uma curva, o atrito é responsavel pela força centripeta.
No ponto mais alto, temos que o peso aponta para baixo, então força peso "vira" a força centripeta. CONTUDO, a tração no ponto mais alto não é nula.
É correto afirmar que a tração no ponto mais alto é a menor possivel durante o movimento circular uniforme, mas não que a tração é nula.
Para a tração ser nula, é necessário que o peso seja totalmente "convertido" em aceleração centripeta:
Ou seja, se temos que v>√(gr), então a tração no ponto mais alto não é nula. É somente nula quando v=√(gr). Caso contrário, não é.
A aceleração centripeta pode ser dada por outras componentes, no caso quando estamos "rodando" uma pedra por um barbante, então a tração é responsável pela força centripeta.
Outro exemplo é em uma curva, o atrito é responsavel pela força centripeta.
No ponto mais alto, temos que o peso aponta para baixo, então força peso "vira" a força centripeta. CONTUDO, a tração no ponto mais alto não é nula.
É correto afirmar que a tração no ponto mais alto é a menor possivel durante o movimento circular uniforme, mas não que a tração é nula.
Para a tração ser nula, é necessário que o peso seja totalmente "convertido" em aceleração centripeta:
Ou seja, se temos que v>√(gr), então a tração no ponto mais alto não é nula. É somente nula quando v=√(gr). Caso contrário, não é.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: tração e força centrípeta
valeu , Carlos
marcoscastelobranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/08/2013
Idade : 28
Localização : Amazonas, Manaus e Brasil
Tópicos semelhantes
» QUESTÃO - Força centrípeta (atrito, tração)
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Fisica (Aceleracão Centripeta /Tração)
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Fisica (Aceleracão Centripeta /Tração)
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|