Funções Compostas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Funções Compostas
Sejam funções reais g(x) = 2x - 3 e f(g(x))=2x² - 4x + 1. Determinar a lei da função f.
No meu calculo deu f(x)= x² + 2x + 2. Não sei se esta correto.
Sejam as funções reais g(x) = 2x + 3 definida para todo x real e x ≠ 2 e f(g(x))= 2x + 5 / x + 1 definida para todo x real e x ≠ 1. Determinar a lei da função f.
No meu calculo deu f(x)= x² + 2x + 2. Não sei se esta correto.
Sejam as funções reais g(x) = 2x + 3 definida para todo x real e x ≠ 2 e f(g(x))= 2x + 5 / x + 1 definida para todo x real e x ≠ 1. Determinar a lei da função f.
daaark14- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 27
Localização : Alagoas
Re: Funções Compostas
Primeira
g(x) = y \therefore 2x - 3 = y \Rightarrow x = \frac{y +3}{2}
f(y) = 2x^2 - 4x + 1 = 2 \left ( \frac{y+3}{2}\right )^2 - 4 \left ( \frac{y+3}{2} \right ) + 1 = 2 \left ( \frac{y^2 + 6y + 9}{4} \right ) - 2(y+3) + 1 = \frac{y^2 + 6y + 9}{2} - 2y - 6 + 1 = \frac{y^2 + 6y + 9 - 4y - 10 }{2} = \frac{y^2 + 2y - 1}{2} \therefore f(y) = \frac{1}{2}y^2 + y - \frac{1}{2} \therefore \boxed{f(x) = \frac{1}{2}x^2 + x - \frac{1}{2}}
Segunda
g(x) = y \therefore 2x + 3 = y \therefore x = \frac{y-3}{2}
f(y) = \frac{2x+5}{x+1} = \frac{2 \left ( \frac{y-3}{2}\right )+5}{ \left ( \frac{y-3}{2} \right ) +1} = \frac{y - 3 + 5}{\frac{y-3 + 2}{2}} = \frac{y +2}{\frac{1}{2}(y-1)} \therefore f(y) \frac{2y + 4}{y-1} \therefore \boxed{f(x) = \frac{2x+4}{x-1}}
Segunda
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Fibonacci13 gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|