Movimento circular uniforme (vetorial)
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento circular uniforme (vetorial)
Um corpo descreve um movimento circular uniforme de raio 2 m com velocidade de módulo 4 m/s. Determine:
a) o período do movimento. R: ∏s
b) o tempo que o corpo leva para percorrer um quarto da circunferência entre os pontos A e B. R: ∏/4 s
c) a distância percorrida entre A e B. R: ∏ m
d) o módulo do vetor deslocamento do corpo entre A e B. R: 2 raiz de 2 m
e) o módulo da velocidade vetorial média do corpo entre A e B. R: 8 raiz de 2 / ∏ m/s
f) o módulo da aceleração centrípeta do corpo. R: 8 m/s²
g) o módulo da aceleração vetorial média do corpo entre A e B. R: 16 raiz de 2 / ∏ m/s²
Estou chegando em 32 raiz de 2 / ∏² m/s² ... Queria saber como se chega ao resultado.
a) o período do movimento. R: ∏s
b) o tempo que o corpo leva para percorrer um quarto da circunferência entre os pontos A e B. R: ∏/4 s
c) a distância percorrida entre A e B. R: ∏ m
d) o módulo do vetor deslocamento do corpo entre A e B. R: 2 raiz de 2 m
e) o módulo da velocidade vetorial média do corpo entre A e B. R: 8 raiz de 2 / ∏ m/s
f) o módulo da aceleração centrípeta do corpo. R: 8 m/s²
g) o módulo da aceleração vetorial média do corpo entre A e B. R: 16 raiz de 2 / ∏ m/s²
Estou chegando em 32 raiz de 2 / ∏² m/s² ... Queria saber como se chega ao resultado.
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Movimento circular uniforme (vetorial)
Hm, mas o módulo da velocidade vetorial média (item E) não é 8 raiz de 2/ ∏? Por que fica raiz de 4² + 4² ?
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Movimento circular uniforme (vetorial)
Alguém pode me explicar, detalhadamente, todos os itens ?
LuisaBatista- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 26
Localização : são paulo, sp , br
Re: Movimento circular uniforme (vetorial)
Alguém podia responder essa pergunta com essas questões abaixo dela , por favor ?
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Re: Movimento circular uniforme (vetorial)
a) v = ∆S/∆t
4 = 2.pi.2/∆t
∆t = pi segundos.
b) Como a velocidade é constante, um quarto da circunferência levará um quarto do período (caso queira checar aplique novamente a fórmula da velocidade).
∆T = pi/4 segundos.
c) A resposta está no enunciado do item b, um quarto da circunferência:
∆s = pi metros.
d) O ângulo que corresponde a um quarto de uma circunferência é de 90 graus, logo o deslocamento vetorial é a hipotenusa de um triângulo retângulo isósceles de catetos iguais ao raio:
d² = (2)² + (2)²
d² = 2√2 m
e) Velocidade vetorial média é o vetor deslocamento dividido pelo tempo que levou o deslocamento (item b nesse caso):
Vm = 2√2 : (pi/4)
Vm = 8√2/pi m/s
f) ac = v²/R
ac = 16/2
ac = 8 m/s²
g) Aceleração vetorial média é a variação da velocidade vetorial sobre a variação do tempo. Para obter ∆v é semelhante ao item d, ∆v = 4√2 m/s.
am = 4√2 : (pi/4)
am = 16√2/pi m/s²
Na imagem, em vermelho está destacado o deslocamento vetorial e em verde a variação da velocidade vetorial.
4 = 2.pi.2/∆t
∆t = pi segundos.
b) Como a velocidade é constante, um quarto da circunferência levará um quarto do período (caso queira checar aplique novamente a fórmula da velocidade).
∆T = pi/4 segundos.
c) A resposta está no enunciado do item b, um quarto da circunferência:
∆s = pi metros.
d) O ângulo que corresponde a um quarto de uma circunferência é de 90 graus, logo o deslocamento vetorial é a hipotenusa de um triângulo retângulo isósceles de catetos iguais ao raio:
d² = (2)² + (2)²
d² = 2√2 m
e) Velocidade vetorial média é o vetor deslocamento dividido pelo tempo que levou o deslocamento (item b nesse caso):
Vm = 2√2 : (pi/4)
Vm = 8√2/pi m/s
f) ac = v²/R
ac = 16/2
ac = 8 m/s²
g) Aceleração vetorial média é a variação da velocidade vetorial sobre a variação do tempo. Para obter ∆v é semelhante ao item d, ∆v = 4√2 m/s.
am = 4√2 : (pi/4)
am = 16√2/pi m/s²
Na imagem, em vermelho está destacado o deslocamento vetorial e em verde a variação da velocidade vetorial.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme
» MCU movimento circular uniforme
» Movimento Circular Uniforme
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme
» MCU movimento circular uniforme
» Movimento Circular Uniforme
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos