Aritmética
+2
CaiqueF
fernando xavier
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Aritmética
Um técnico está testando no laboratório de química a evaporação de dois líquidos que possuem evaporação constante. Para isso, pegou dois recipientes idênticos que garantiam que a área de evaporação não influenciasse no processo e anotou os seguintes dados no relatório final:
Líquido 1 - Foram colocados 200 ml e a evaporação completa ocorreu no 80.º dia.
Líquido 2 - Foram colocados 180 ml e a evaporação completa ocorreu no 96.º dia.
Terminando essa experiência, o técnico quer repetir o mesmo processo, só que parando no dia em que os dois líquidos alcançassem o mesmo nível. De acordo com os dados acima, o técnico pode prever que deve parar a experiência no
a) 2.º dia.
b) 16.º dia.
c) 32.º dia.
d) 88.º dia.
e) 176.º dia.
Resposta letra (c).
Líquido 1 - Foram colocados 200 ml e a evaporação completa ocorreu no 80.º dia.
Líquido 2 - Foram colocados 180 ml e a evaporação completa ocorreu no 96.º dia.
Terminando essa experiência, o técnico quer repetir o mesmo processo, só que parando no dia em que os dois líquidos alcançassem o mesmo nível. De acordo com os dados acima, o técnico pode prever que deve parar a experiência no
a) 2.º dia.
b) 16.º dia.
c) 32.º dia.
d) 88.º dia.
e) 176.º dia.
Resposta letra (c).
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Re: Aritmética
Liquido 1:
200ml em 80 dias
5/2ml por dia
Liquido 2:
180ml em 96 dias
15/8ml por dia
200-5x/2 = 180-15x/8
20 = -15x/8 + 5x/2
20 = 5x/8
160 = 5x
x = 32
200ml em 80 dias
5/2ml por dia
Liquido 2:
180ml em 96 dias
15/8ml por dia
200-5x/2 = 180-15x/8
20 = -15x/8 + 5x/2
20 = 5x/8
160 = 5x
x = 32
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Aritmética
CaiqueF escreveu:Liquido 1:
200ml em 80 dias
5/2ml por dia
Liquido 2:
180ml em 96 dias
15/8ml por dia
200-5x/2 = 180-15x/8
20 = -15x/8 + 5x/2
20 = 5x/8
160 = 5x
x = 32
Desculpe minha ignorância, mas não entendi nada. Como você chegou a esses cálculos? Dá pra explicar o raciocínio?
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Ajuda.
A questão foi respondida mas eu não entendi nada. Alguém pode me explicar, passo a passo, o raciocínio da questão? Obrigado a todos.
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Re: Aritmética
O Caíque mostrou o passo-a-passo, muito bem explicado.
Outro modo:
1) Evaporação constante implica equação de uma reta
2) Seja um sistema xOy com volume no eixo y e dias no eixo x
3) Calcule a equação das reta que passa por A(0, 200) e B(80, 0) e a reta que passa por C(0, 180) e D(96, 0)
4) Encontre a abcissa do ponto de encontro das duas retas
Outro modo:
1) Evaporação constante implica equação de uma reta
2) Seja um sistema xOy com volume no eixo y e dias no eixo x
3) Calcule a equação das reta que passa por A(0, 200) e B(80, 0) e a reta que passa por C(0, 180) e D(96, 0)
4) Encontre a abcissa do ponto de encontro das duas retas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Aritmética
Veja bem.
O liquido 1 evapora 200ml em 80 dias, logo, isso é o mesmo que dizer que ele evapora 2.5ml por dia, certo?
Ja o liquido 2 evapora 180ml em 96 dias, logo, ele evapora 1.875 ml por dia
Então, podemos dizer que no primeiro dia o liquido 1 tem 200ml, ja no segundo dia tem 200-2.5, no terceiro dia tem 200-2.5-2.5, e assim por diante, logo, no dia x ele tera 200-2.5x (Lembrando que 2.5=5/2)
Ja o liquido 2 no primeiro dia tem 180, no segundo tem 180-15/8, no terceiro tem 180-15/8-15/8 e assim por diante (15/8 = 1.875). Logo, no dia x ele terá 180-1.875x ou 180-15x/8
Agora, se igualarmos as expressões, encontraremos o x (dia) em que os volumes serão iguais:
200-5x/2 = 180-15x/8
O liquido 1 evapora 200ml em 80 dias, logo, isso é o mesmo que dizer que ele evapora 2.5ml por dia, certo?
Ja o liquido 2 evapora 180ml em 96 dias, logo, ele evapora 1.875 ml por dia
Então, podemos dizer que no primeiro dia o liquido 1 tem 200ml, ja no segundo dia tem 200-2.5, no terceiro dia tem 200-2.5-2.5, e assim por diante, logo, no dia x ele tera 200-2.5x (Lembrando que 2.5=5/2)
Ja o liquido 2 no primeiro dia tem 180, no segundo tem 180-15/8, no terceiro tem 180-15/8-15/8 e assim por diante (15/8 = 1.875). Logo, no dia x ele terá 180-1.875x ou 180-15x/8
Agora, se igualarmos as expressões, encontraremos o x (dia) em que os volumes serão iguais:
200-5x/2 = 180-15x/8
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Aritmética
CaiqueF escreveu:Veja bem.
O liquido 1 evapora 200ml em 80 dias, logo, isso é o mesmo que dizer que ele evapora 2.5ml por dia, certo?
Ja o liquido 2 evapora 180ml em 96 dias, logo, ele evapora 1.875 ml por dia
Então, podemos dizer que no primeiro dia o liquido 1 tem 200ml, ja no segundo dia tem 200-2.5, no terceiro dia tem 200-2.5-2.5, e assim por diante, logo, no dia x ele tera 200-2.5x (Lembrando que 2.5=5/2)
Ja o liquido 2 no primeiro dia tem 180, no segundo tem 180-15/8, no terceiro tem 180-15/8-15/8 e assim por diante (15/8 = 1.875). Logo, no dia x ele terá 180-1.875x ou 180-15x/8
Agora, se igualarmos as expressões, encontraremos o x (dia) em que os volumes serão iguais:
200-5x/2 = 180-15x/8
Agora entendi! Obrigado Caique! Não são todos que a paciência de mostrar o caminho do conhecimento. Valeu cara!
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Re: Aritmética
Obrigado pela atenção.Elcioschin escreveu:O Caíque mostrou o passo-a-passo, muito bem explicado.
Outro modo:
1) Evaporação constante implica equação de uma reta
2) Seja um sistema xOy com volume no eixo y e dias no eixo x
3) Calcule a equação das reta que passa por A(0, 200) e B(80, 0) e a reta que passa por C(0, 180) e D(96, 0)
4) Encontre a abcissa do ponto de encontro das duas retas
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Re: Aritmética
Como encontrou 1,875=15/8? 0,875 não é muito usado então como encontrar?
Mikasa.Ackerman- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 05/01/2019
Idade : 27
Localização : SP
Re: Aritmética
Por simplificação de frações.
180/96 (÷2) = 90/48 (÷2) = 45/24 (÷3) = 15/8
Agora efetua a divisão e obtém o valor decimal.
180/96 (÷2) = 90/48 (÷2) = 45/24 (÷3) = 15/8
Agora efetua a divisão e obtém o valor decimal.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|