balistica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
balistica
Um projetil é lancado por um canhao para atingir um alvo a uma distancia d, situada a mesma altura, com velocidade inicial v0. Um mıssil balıstico defensivo é lancado a partir do alvo, tambem a velocidade v0, quando o projetil atinge a sua altura maxima. Despreze a resistencia do ar e considere a aceleracao da gravidade como g. Considere o mıssil tambem em queda livre e tome o instante t = 0 quando o mıssil é lancado.
a)Supondo que o angulo de lancamento do mıssil defensivo é suplementar ao de lancamento do projetil, determine esse angulo em termos das quantidades dadas no enunciado.
b)Calcule os tempos de voo do projetil e do mıssil ate eles colidirem.
Aqui embaixo estão as respostas e uma explicação meia boca, quem puder explique melhor
Suou.- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 31
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: balistica
Alguem pode me ajudar ?
Suou.- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 31
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: balistica
Primeiramente, seja o angulo θ de lançamento do primeiro projétil(o que está mais no topo), podemos dizer que a distância d é dado por:
d=[v² . sen 2θ] / g
Adotando o tempo t=0 quando o projétil está no topo, então o corpo "suspenso" obedece as equações:
Podemos dizer a altura máxima como:
Já o outro corpo, tem lançamento com um ângulo de 90-θ. E adotando a posição inicial dele, podemos dizer que o objeto lançado é do modo:
A equação vira então:
No momento do impacto, as posições horizontais e verticais serão as mesmas, logo:
Pegando os termos em comum, isolando os t's e igualando obtemos:
Como o ângulo é agudo, a tangente é positiva.
Portanto, o ângulo é arctan[2].
Consenquentemente:
Agora, é so calcular o tempo. Utilizamos em qualquer uma das fórmulas:
ENfim, acho que é isto.
d=[v² . sen 2θ] / g
Adotando o tempo t=0 quando o projétil está no topo, então o corpo "suspenso" obedece as equações:
Podemos dizer a altura máxima como:
Já o outro corpo, tem lançamento com um ângulo de 90-θ. E adotando a posição inicial dele, podemos dizer que o objeto lançado é do modo:
A equação vira então:
No momento do impacto, as posições horizontais e verticais serão as mesmas, logo:
Pegando os termos em comum, isolando os t's e igualando obtemos:
Como o ângulo é agudo, a tangente é positiva.
Portanto, o ângulo é arctan[2].
Consenquentemente:
Agora, é so calcular o tempo. Utilizamos em qualquer uma das fórmulas:
ENfim, acho que é isto.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: balistica
Acho que vc só se enganou que o outro angulo é 180- teta e nao 90-teta
Suou.- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 31
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: balistica
É, troquei ângulo suplementar com complementar.
Enfim, é o mesmo calculo.
Os resultados dão iguais pois é a mesma trajetória para ambos.
Assim, como não deu nenhum valor, o tempo é calculado por:
Mas acima temos uma relação entre o ângulo e o tempo. Podemos trocar o valor do ângulo por algo relacionado à distância, visto que o valor de d é conhecido:
E o tempo.
Na resposta não tem aquele "g".
Fora que se colocarmos o "g" da gravidade, não teremos unidade de tempo, mas sim algo bem estranho:
Enfim, é o mesmo calculo.
Os resultados dão iguais pois é a mesma trajetória para ambos.
Assim, como não deu nenhum valor, o tempo é calculado por:
Mas acima temos uma relação entre o ângulo e o tempo. Podemos trocar o valor do ângulo por algo relacionado à distância, visto que o valor de d é conhecido:
E o tempo.
Na resposta não tem aquele "g".
Fora que se colocarmos o "g" da gravidade, não teremos unidade de tempo, mas sim algo bem estranho:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: balistica
Hmm...espera..para o ponto P2, a primeira equação que vc escreveu para o eixo x dessa vez, nela vc fez d + vcos...... o correto nao seria d - vcos.... ? vc tinha feito com sinal de menos na resolução anterior a essa
Suou.- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 31
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: balistica
É pra ajustar a direção do projétil. Na primeira resolução se eu considerasse mais, o projétil de "defesa" seria lançado para direita, e não para esquerda como planejado.
No segundo exemplo temos que o cosseno fica negativo, e consequentemente, a direção é para traz, sem precisar alterar o sentido.
No segundo exemplo temos que o cosseno fica negativo, e consequentemente, a direção é para traz, sem precisar alterar o sentido.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos