Interação gênica
2 participantes
Página 1 de 1
Interação gênica
(OSEC-SP) Numa população em equilíbrio e suficientemente
grande, em que os cruzamentos se processam ao acaso,
verificou-se que existem 2 000 indivíduos com incapacidade
de enrolar a língua e 30 000 com capacidade de enrolar a
língua. Supondo que essa capacidade seja condicionada por
um gene dominante, o número de indivíduos heterozigotos
na população será de, aproximadamente,
A) 12 000. D) 25 000.
B) 16 000. E) 8 000.
C) 4 500.
grande, em que os cruzamentos se processam ao acaso,
verificou-se que existem 2 000 indivíduos com incapacidade
de enrolar a língua e 30 000 com capacidade de enrolar a
língua. Supondo que essa capacidade seja condicionada por
um gene dominante, o número de indivíduos heterozigotos
na população será de, aproximadamente,
A) 12 000. D) 25 000.
B) 16 000. E) 8 000.
C) 4 500.
- GABARITO:
- LETRA A
caioleite21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 27
Localização : Montes Claros - MG - Brasil
Re: Interação gênica
O trecho ''população em equilíbrio e suficientemente
grande, em que os cruzamentos se processam ao acaso'' indica que as frequências gênicas e genotípicas permanecem mais ou menos constantes ao longo do tempo. Para resolver o problema vc deve usar o Teorema de Hardy-Weiberg: p²+2pq+q² sabendo que p² representa a porcentagem de indivíduos homozigóticos dominantes, 2pq indivíduos heterozigóticos e q² homozigóticos recessivos. O número total de indivíduos é 32.000. Calculando a frequência do genótipo q temos: 2000/32000 = 0,0625, ou seja 6,25% da população é qq e não consegue dobrar a língua. Se termo q² é 0,0625 então q = 0,25, ou seja dos 74.000 genes da população 25% são q. Logo 75% ou 0,75 dos genes é P. substituindo no Teorema tem-se
(0,75)²+2.(0,25)(0,75)+(0,25²) resolvendo
p²=0,5625
2pq= 0,375
q² =0,0625
Trocando em miúdos
56,25% da população é PP portanto dobra a lingua
37,5% é Pq heterozigotos e dobra a lingua pois P é dominante sobre q
6,25% é bi recessivo qq e portanto não dobra a lingua. 37,5% de 32.000 habitantes = 12.000 heterozigotos
grande, em que os cruzamentos se processam ao acaso'' indica que as frequências gênicas e genotípicas permanecem mais ou menos constantes ao longo do tempo. Para resolver o problema vc deve usar o Teorema de Hardy-Weiberg: p²+2pq+q² sabendo que p² representa a porcentagem de indivíduos homozigóticos dominantes, 2pq indivíduos heterozigóticos e q² homozigóticos recessivos. O número total de indivíduos é 32.000. Calculando a frequência do genótipo q temos: 2000/32000 = 0,0625, ou seja 6,25% da população é qq e não consegue dobrar a língua. Se termo q² é 0,0625 então q = 0,25, ou seja dos 74.000 genes da população 25% são q. Logo 75% ou 0,75 dos genes é P. substituindo no Teorema tem-se
(0,75)²+2.(0,25)(0,75)+(0,25²) resolvendo
p²=0,5625
2pq= 0,375
q² =0,0625
Trocando em miúdos
56,25% da população é PP portanto dobra a lingua
37,5% é Pq heterozigotos e dobra a lingua pois P é dominante sobre q
6,25% é bi recessivo qq e portanto não dobra a lingua. 37,5% de 32.000 habitantes = 12.000 heterozigotos
ivafialho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : salvador-Ba-Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|