Questão UFRGS sobre polias
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão UFRGS sobre polias
(UFRGS) A figura abaixo representa uma correia transportadora com o seu sistema
de acionamento. As duas polias menores têm o mesmo raio R, e a polia maior tem raio 2R.
O atrito entre as correias e as polias é suficiente para que não ocorra deslizamento de
umas sobre as outras. A polia motriz gira em sentido horário com freqüência constante f1;
as outras duas polias são concêntricas, estão unidas rigidamente e giram com freqüência
constante f2.
Considere as seguintes afirmações.
I. Os objetos transportados pela correia deslocam-se para a direita.
II. A aceleração centrípeta na periferia da polia motriz é 4 vezes maior do que na periferia
da outra polia pequena.
III. Os objetos transportados pela correia movimentam-se com velocidade linear menor do
que a velocidade tangencial na periferia da polia motriz.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D)Apenas II e III.
(E) I, II e III.
A resposta segundo o gabarito é a E. Porém, não consigo entender pq a III está correta.
Chamei a polia motriz de 1, a grandona de 2 e a outra de 3. Nos meus cálculos tá ficando assim: w2=w3 ---> v2.r2 = v3.r3
Como v1=v2, temos: v1.r2 = v3.r3 ---> v1. 2R = v3.R ---> v3 = 2v1.
Alguém poderia me ajudar e dizer o que estou fazendo errado, por favor?
de acionamento. As duas polias menores têm o mesmo raio R, e a polia maior tem raio 2R.
O atrito entre as correias e as polias é suficiente para que não ocorra deslizamento de
umas sobre as outras. A polia motriz gira em sentido horário com freqüência constante f1;
as outras duas polias são concêntricas, estão unidas rigidamente e giram com freqüência
constante f2.
Considere as seguintes afirmações.
I. Os objetos transportados pela correia deslocam-se para a direita.
II. A aceleração centrípeta na periferia da polia motriz é 4 vezes maior do que na periferia
da outra polia pequena.
III. Os objetos transportados pela correia movimentam-se com velocidade linear menor do
que a velocidade tangencial na periferia da polia motriz.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D)Apenas II e III.
(E) I, II e III.
A resposta segundo o gabarito é a E. Porém, não consigo entender pq a III está correta.
Chamei a polia motriz de 1, a grandona de 2 e a outra de 3. Nos meus cálculos tá ficando assim: w2=w3 ---> v2.r2 = v3.r3
Como v1=v2, temos: v1.r2 = v3.r3 ---> v1. 2R = v3.R ---> v3 = 2v1.
Alguém poderia me ajudar e dizer o que estou fazendo errado, por favor?
Olívia Serks- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 12/02/2015
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Questão UFRGS sobre polias
As frequências das duas polias movidas são iguais,
\frac{v^2}{R}=\omega^2R=2\pi fR\;\;\;\;\;\;\;\therefore\;\;\;v^2=2\pi fR^2
assim, ao maior raio corresponde a maior velocidade tangencial. A polia de maior raio tem mesma velocidade tangencial da motriz e velocidade tangencial maior que a polia interna. Logo...
assim, ao maior raio corresponde a maior velocidade tangencial. A polia de maior raio tem mesma velocidade tangencial da motriz e velocidade tangencial maior que a polia interna. Logo...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão UFRGS sobre polias
Euclides escreveu:As frequências das duas polias movidas são iguais,\frac{v^2}{R}=\omega^2R=2\pi fR\;\;\;\;\;\;\;\therefore\;\;\;v^2=2\pi fR^2
assim, ao maior raio corresponde a maior velocidade tangencial. A polia de maior raio tem mesma velocidade tangencial da motriz e velocidade tangencial maior que a polia interna. Logo...
Desculpe, mas não entendi de onde surgiu isso que o senhor usou pra começar a explicação.
Olívia Serks- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 12/02/2015
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Questão UFRGS sobre polias
P2 e P3 são solidárias: têm mesma velocidade angular e frequência. Como P3 tem raio menor, tem velocidade tangencial menor. A velocidade tangencial de P2 é igual à de P1.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão UFRGS sobre polias
Obrigado, Mestre Euclides.
chacal_wr- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/03/2015
Idade : 26
Localização : salvador,bahia e brasil
Tópicos semelhantes
» Questão sobre polias
» Questão sobre polias móveis
» Dúvida sobre sistema de polias
» (UFRGS) MCU - Polias - Aceleração centrípeta
» Exercício sobre polias
» Questão sobre polias móveis
» Dúvida sobre sistema de polias
» (UFRGS) MCU - Polias - Aceleração centrípeta
» Exercício sobre polias
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|