Solução de equação
+2
viniciusdenucci
inegomes
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Solução de equação
(FUVEST) A equação 2x = –3x + 2, com x real,
a) não tem solução.
b) tem uma única solução entre 0 e 2/3.
c) tem uma única solução entre –2/3 e 0.
d) tem duas soluções, sendo uma positiva e outra negativa.
e) tem mais de duas soluções.
Ao tentar resolver, coloquei a equação na forma de logaritmo. Assim, ficou: log de -3x +2 na base 2 igual a x.
Sabendo que o logaritmando deve ser maior que 0, então fiz -3x + 2 > 0, resultando em x < 2/3. E parei por aí.
Estou no caminho para resolver? O que está errado?
a) não tem solução.
b) tem uma única solução entre 0 e 2/3.
c) tem uma única solução entre –2/3 e 0.
d) tem duas soluções, sendo uma positiva e outra negativa.
e) tem mais de duas soluções.
Ao tentar resolver, coloquei a equação na forma de logaritmo. Assim, ficou: log de -3x +2 na base 2 igual a x.
Sabendo que o logaritmando deve ser maior que 0, então fiz -3x + 2 > 0, resultando em x < 2/3. E parei por aí.
Estou no caminho para resolver? O que está errado?
inegomes- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 24/05/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Solução de equação
Vou te passar o que eu conclui da questão, talvez ajude, percebi que para qualquer x<0 o menor valor que se obtém em -3x+2 é maior 2. Partindo disso, para qualquer valor de x em 2^x, com x<0, o resultado será menor que 2 e maior que 0 .
Então a igualdade vai estar na intercessão entre 0 e 2/3.
Deixar esse raciocínio para quando alguém vier com uma resposta mais sólida ver se está correto!
Então a igualdade vai estar na intercessão entre 0 e 2/3.
Deixar esse raciocínio para quando alguém vier com uma resposta mais sólida ver se está correto!
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Solução de equação
Alguem sabe resolver sem logaritmo? Eu fiz de uma forma, que achei 1>x>0 , que não deixa de está certo, mas tenho minhas dúvidas
Daedalus00- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 24
Localização : Minas Gerais
Re: Solução de equação
Daedalus00 escreveu:Alguem sabe resolver sem logaritmo? Eu fiz de uma forma, que achei 1>x>0 , que não deixa de está certo, mas tenho minhas dúvidas
O marcosprb postou a solução, basta associar a cada lado da igualdade uma função, fazer os gráficos e verificar quando as funções são iguais.
Jessie- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP
Re: Solução de equação
Para x = 0 ---> 2x = 1 ---> - 3x + 2 = 2
2x é sempre maior do que zero ---> 2x > 0
Logo, o 2º membro também que ser maior que zero ---> - 3.x + 2 > 0 ---> x < 2/3
Logo ---> 0 < x < 2/3
2x é sempre maior do que zero ---> 2x > 0
Logo, o 2º membro também que ser maior que zero ---> - 3.x + 2 > 0 ---> x < 2/3
Logo ---> 0 < x < 2/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» A solução da equação 2^x= 3^x+1/2 é:
» Equação - (solução)
» Solução da equação com PG
» Solução da equação
» Solução da Equação
» Equação - (solução)
» Solução da equação com PG
» Solução da equação
» Solução da Equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos