PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dinâmica (FEI)

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Dinâmica (FEI) Empty Dinâmica (FEI)

Mensagem por perlingra Qua 25 Mar 2015, 10:05

Um dinamômetro possui suas duas extremidades presas a duas cordas. Duas pessoas puxam as cordas na mesma direção e sentidos opostos, com força de mesma intensidade F = 100N. Quando marcará o dinamômetro?
a) 200N  
b) 0 
c) 100N  
d) 50N  
e) 400N


R= c)


Não entendi porque é 100N, se as forças tem sentidos opostos e mesma intensidade elas não se anulariam?

perlingra
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (FEI) Empty Re: Dinâmica (FEI)

Mensagem por Elcioschin Qua 25 Mar 2015, 10:46

Uma experiência semelhante seria amarrar uma das cordas numa árvore  e apenas uma pessoa puxar a outra corda com F = 100 N

Quanto você acha que vai marcar o dinamômetro?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (FEI) Empty Re: Dinâmica (FEI)

Mensagem por perlingra Qua 25 Mar 2015, 11:03

Elcioschin escreveu:Uma experiência semelhante seria amarrar uma das cordas numa árvore  e apenas uma pessoa puxar a outra corda com F = 100 N

Quanto você acha que vai marcar o dinamômetro?
Entendi agora Elcioschin! Obrigadaaa

perlingra
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (FEI) Empty Re: Dinâmica (FEI)

Mensagem por perlingra Qua 25 Mar 2015, 11:15

Elcioschin escreveu:Uma experiência semelhante seria amarrar uma das cordas numa árvore  e apenas uma pessoa puxar a outra corda com F = 100 N

Quanto você acha que vai marcar o dinamômetro?
Na verdade, acabei de me confundir ainda mais Elcioschin  Sad  Eu não to conseguindo entender como essas forças não se anulam! Tipo, observando meu livro, tem um exemplo que fala de duas pessoas puxando uma corda, cada pessoa em uma extremidade, daí a tensão submetida a corda é T ... Realmente, não vejo como essas forças nao se anulam

perlingra
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (FEI) Empty Re: Dinâmica (FEI)

Mensagem por Elcioschin Qua 25 Mar 2015, 12:52

Elas não se anulam: elas se equilibram, pois o dinamômetro não está se movendo.

Isto não significa que o dinamômetro vai marcar 0, afinal a mola dele está sendo distendida.

Fica mais fácil entender que a resposta é 100 N (e não 200 N) com a árvore (a qual faz o mesmo efeito que a pessoa que foi substituída por ela)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (FEI) Empty Re: Dinâmica (FEI)

Mensagem por perlingra Qua 25 Mar 2015, 13:48

Elcioschin escreveu:Elas não se anulam: elas se equilibram, pois o dinamômetro não está se movendo.

Isto não significa que o dinamômetro vai marcar 0, afinal a mola dele está sendo distendida.

Fica mais fácil entender que a resposta é 100 N (e não 200 N) com a árvore (a qual faz o mesmo efeito que a pessoa que foi substituída por ela)
Acho que entendi! Então é diferente perguntar qual é a resultante das forças e qual é a indicação do dinamometro?

perlingra
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (FEI) Empty Re: Dinâmica (FEI)

Mensagem por Elcioschin Qua 25 Mar 2015, 14:40

Totalmente diferente
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (FEI) Empty Re: Dinâmica (FEI)

Mensagem por gabriel.ricci.oliveira.95 Ter 12 Nov 2019, 19:40

Mestre Elcioschin, isso se deve pelo fato que dinamometros medem apenas força de um lado (o lado que ele tem mola)?

gabriel.ricci.oliveira.95
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 28
Localização : sao jose dos campos

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (FEI) Empty Re: Dinâmica (FEI)

Mensagem por Elcioschin Ter 12 Nov 2019, 20:05

Não.
Quando a mola estica a força nos dois lados é a mesma: 100 N, quer a mola esteja sendo puxada por duas pessoas, em  sentidos opostos, quer uma das extremidades da mola esteja presa a uma árvore e a outra extremidade puxada por uma pessoa.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (FEI) Empty Re: Dinâmica (FEI)

Mensagem por gabriel.ricci.oliveira.95 Ter 12 Nov 2019, 20:18

Se um estivesse exercendo 100N e o outro 80N marcaria 20N ?

gabriel.ricci.oliveira.95
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 28
Localização : sao jose dos campos

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (FEI) Empty Re: Dinâmica (FEI)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos