Resistor em paralelo
3 participantes
Página 1 de 1
Resistor em paralelo
Entre os terminais A e B do circuito esquematizado a seguir, há uma diferença de potencial constante e igual a U.
Indique a alternativa correta:
a) Uma parte da corrente total passa por R4.
b) Não passa corrente em R1 e em R2, porque não há diferença de potencial entre A e D.
c) Não passa corrente em R2 e em R3, porque não há diferença de potencial entre C e E.
d) Entre A e C, C e D e D e E, a diferença de potencial é diferente de zero.
e) R1, R2 e R3 estão associados em série.
De fato o potencial em d é igual ao potencial em a, e o potencial em c é igual ao potencial em E. Nao entendo porque as alternativas b e c estão erradas.
Indique a alternativa correta:
a) Uma parte da corrente total passa por R4.
b) Não passa corrente em R1 e em R2, porque não há diferença de potencial entre A e D.
c) Não passa corrente em R2 e em R3, porque não há diferença de potencial entre C e E.
d) Entre A e C, C e D e D e E, a diferença de potencial é diferente de zero.
e) R1, R2 e R3 estão associados em série.
De fato o potencial em d é igual ao potencial em a, e o potencial em c é igual ao potencial em E. Nao entendo porque as alternativas b e c estão erradas.
gabriel-afa- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 18/01/2015
Idade : 28
Localização : Conselheiro Lafaiete, MG , Brasil
Re: Resistor em paralelo
O resistor R4 está curto-circuitado pelo fio sem resistência acima dele.
Logo o resistor pode ser retirado do circuito ficando só o fio sem resistência.
Ua = Ud ---> R1 em paralelo com R2
Uc = Ue ---> R3 em paralelo com R2
Logo, os três resistores estão em paralelo e a ddp U está aplicado ao conjunto, isto é, cada resistor está submetido à ddp U
Cada um dos resistores, portanto, é percorrido por uma corrente: i1 = U/R1, i2 = U/R2 e i3 = U/R3.
Pelo resistor R4 não passa corrente
Logo o resistor pode ser retirado do circuito ficando só o fio sem resistência.
Ua = Ud ---> R1 em paralelo com R2
Uc = Ue ---> R3 em paralelo com R2
Logo, os três resistores estão em paralelo e a ddp U está aplicado ao conjunto, isto é, cada resistor está submetido à ddp U
Cada um dos resistores, portanto, é percorrido por uma corrente: i1 = U/R1, i2 = U/R2 e i3 = U/R3.
Pelo resistor R4 não passa corrente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Resistor em paralelo
entendido.
gabriel-afa- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 18/01/2015
Idade : 28
Localização : Conselheiro Lafaiete, MG , Brasil
Re: Resistor em paralelo
Estou com dificuldade na aplicação do conceito de curto circuito, pois não consigo entender a diferença entre o caso do R_4 e do R_1 e R_2. Estando R_1 e R_2 em série com um fio de resistência nula, como há a passagem de corrente para os circuitos R_1 e R_2?
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Re: Resistor em paralelo
Um curto-circuito entre dois pontos M e N é um fio sem resistência entre M e N
Isto significa que este fio é o caminho mais fácil para uma corrente elétrica ir de M até N: ela não encontra nenhuma resistência no caminho.
Imagine dois pontos A e B submetidos à uma ddp U
Vamos ligar uma extremidade um fio sem resistência ao ponto A e outra a um terminal (ponto) M
Vamos ligar uma extremidade de outro fio igual ao ponto B e outra a um terminal (ponto) N
Imagine um resistor R ligado entre os terminais M e N
Ligando um 3º fio sem resistência entre os pontos M e N, o fio e o resistor estão em paralelo
Dizemos, neste caso que o resistor está curto-circuitado.
E o que significa isto? A resposta é simples:
Se uma corrente elétrica sair de A, o caminho mais fácil para ela chegar a B é passando pelo 3º fio (curto-circuito).
Neste caso, nenhuma corrente vai passar por R: este resistor não está servindo para nada no circuito; logo ele pode ser retirado dali!
Voltemos à questão:
Os resistores entre A e C, entre C e D e entre D e E poderiam ser curto-circuitados assim
1) Ligando um fio entre A e C
ou
2) Ligando um fio entre C e D
ou
3) Ligando um fio entre D e E
Mas estes fios NÃO existem, logo nenhum dos três está curto-circuitado
A única função do fio que liga A e D é fazer com que o potencial elétrico de A seja igual ao de D
Idem para o fio entre C e E
O único resistor que está curto-circuitado, na figura, é o resistor R4 entre E e B
Isto significa que este fio é o caminho mais fácil para uma corrente elétrica ir de M até N: ela não encontra nenhuma resistência no caminho.
Imagine dois pontos A e B submetidos à uma ddp U
Vamos ligar uma extremidade um fio sem resistência ao ponto A e outra a um terminal (ponto) M
Vamos ligar uma extremidade de outro fio igual ao ponto B e outra a um terminal (ponto) N
Imagine um resistor R ligado entre os terminais M e N
Ligando um 3º fio sem resistência entre os pontos M e N, o fio e o resistor estão em paralelo
Dizemos, neste caso que o resistor está curto-circuitado.
E o que significa isto? A resposta é simples:
Se uma corrente elétrica sair de A, o caminho mais fácil para ela chegar a B é passando pelo 3º fio (curto-circuito).
Neste caso, nenhuma corrente vai passar por R: este resistor não está servindo para nada no circuito; logo ele pode ser retirado dali!
Voltemos à questão:
Os resistores entre A e C, entre C e D e entre D e E poderiam ser curto-circuitados assim
1) Ligando um fio entre A e C
ou
2) Ligando um fio entre C e D
ou
3) Ligando um fio entre D e E
Mas estes fios NÃO existem, logo nenhum dos três está curto-circuitado
A única função do fio que liga A e D é fazer com que o potencial elétrico de A seja igual ao de D
Idem para o fio entre C e E
O único resistor que está curto-circuitado, na figura, é o resistor R4 entre E e B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Sr gosta desta mensagem
Re: Resistor em paralelo
Consegui entender, muito obrigado!
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» resistor em paralelo
» Resistor em paralelo
» Circuito em paralelo, capacitores e resistor
» resistor ôhmico + resistor variável
» Circuitos em paralelo
» Resistor em paralelo
» Circuito em paralelo, capacitores e resistor
» resistor ôhmico + resistor variável
» Circuitos em paralelo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos