Fatoração
3 participantes
Página 1 de 1
Fatoração
Sejam a e b números primos entre si com a > b > 0 e [a3 - b3]/[(a - b)3] = 73/3. Qual o valor de a - b?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Gabarito: Letra c
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Gabarito: Letra c
Giovane- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fatoração
a³ - b³ = (a-b)(a²+ab+b²)
(a²+ab+b²)/(a-b)² = 73/3
70a² - 149ab + 70b² = 0
7a(10a-7b) - 100ab + 70b² = 0
7a(10a-7b) - 10b(10a-7b) = 0
(7a-10b)(10a-7b) = 0
a = 10b/7
Eu tenho que sair agora e travei aí, vê se pensa em algo e posta, se conseguir.
(a²+ab+b²)/(a-b)² = 73/3
[(a-b)² - ab]/(a-b)² - 73/3
(x²-ab)/x² = 73/3
70x² = -3ab
(a²+ab+b²)/(a-b)² = 73/3
70a² - 149ab + 70b² = 0
7a(10a-7b) - 100ab + 70b² = 0
7a(10a-7b) - 10b(10a-7b) = 0
(7a-10b)(10a-7b) = 0
a = 10b/7
Eu tenho que sair agora e travei aí, vê se pensa em algo e posta, se conseguir.
(a²+ab+b²)/(a-b)² = 73/3
[(a-b)² - ab]/(a-b)² - 73/3
(x²-ab)/x² = 73/3
70x² = -3ab
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Fatoração
70a² - 149a,b + 70b² = 0 ---> :b²
70.(a/b)² - 149.(a/b) + 70 = 0 ---> Equação do 2º grau em a/b
∆ = (-149)² - 4.70.70 ---> ∆ = 2601 ---> √∆ = 51
Raízes ---> a/b = (149 ± 51)/2.70---> a/b = 7/10 (não serve (a > b) ou a/b = 10/7
a = 10, b = 7 ---> a - b = 3
70.(a/b)² - 149.(a/b) + 70 = 0 ---> Equação do 2º grau em a/b
∆ = (-149)² - 4.70.70 ---> ∆ = 2601 ---> √∆ = 51
Raízes ---> a/b = (149 ± 51)/2.70---> a/b = 7/10 (não serve (a > b) ou a/b = 10/7
a = 10, b = 7 ---> a - b = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração
Poxa, viajei ali, deve ter sido a pressa por ter de sair. Cheguei até o fim e esqueci que são primos entre si.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Fatoração
Obrigado colegas.
Giovane- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos