Optica - Reflexão Total
3 participantes
Optica - Reflexão Total
A fibra optica se utiliza do fenômeno da reflexão total para guiar um feixe de luz por longas distâncias, sendo largamente utilizada nas telecomunicações modernas. Considere que um feixe de luz incida numa fibra optica fazendo 60 graus com a direção normal, como mostra a figura a baixo. Para qual intervalo de valores do índice de refração n dessa fibra optica ocorrerá reflexão total em sua superfície lateral?
Imagem:

Gabarito: letra C
Imagem:

Gabarito: letra C
LucasM'- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/10/2013
Idade : 25
Localização : Fortaleza
Re: Optica - Reflexão Total
nar.sen60º = n.senr ---> 1.√3/2 = n.senr ---> n.senr = √3/2 ---> n².sen²r = 3/4 ---> I
Seja r o ângulo de refração (entre o raio refratado e a normal) ---> α = 90º - r
Reflexão total ---> n.sen(90º - r) = 1.sen90º ---> n.cosr = 1 ---> cosr = 1/n
sen²r = 1 - cos²r ---> sen²r = 1 - 1/n² ---> n².sen²r = n² - 1 ---> II
II = I ---> n² - 1 = 3/4 ---> n² = 7/4 ---> n = √7/2
Logo n > √7/2
Seja r o ângulo de refração (entre o raio refratado e a normal) ---> α = 90º - r
Reflexão total ---> n.sen(90º - r) = 1.sen90º ---> n.cosr = 1 ---> cosr = 1/n
sen²r = 1 - cos²r ---> sen²r = 1 - 1/n² ---> n².sen²r = n² - 1 ---> II
II = I ---> n² - 1 = 3/4 ---> n² = 7/4 ---> n = √7/2
Logo n > √7/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Optica - Reflexão Total
Mestre, poderia me explicar essa passagem?
Reflexão total ---> n.sen(90º - r) = 1.sen90º ---> n.cosr = 1 ---> cosr = 1/n
Entendi que é Snell, "Nvidro * Sena 1.sen90º", mas não entendi a segunda parte (porque colocamos como se tivesse passando para o ar?)
Reflexão total ---> n.sen(90º - r) = 1.sen90º ---> n.cosr = 1 ---> cosr = 1/n
Entendi que é Snell, "Nvidro * Sena 1.sen90º", mas não entendi a segunda parte (porque colocamos como se tivesse passando para o ar?)

LucasM'- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/10/2013
Idade : 25
Localização : Fortaleza
Re: Optica - Reflexão Total
Então você desconhece o fenômeno da reflexão total: esta é a a Lei de Snell aplicada para reflexão total.
Porque você acha que "como se estivesse passando para o ar" ? Isto não está acontecendo!
Sugiro dar uma estudada no assunto.
Porque você acha que "como se estivesse passando para o ar" ? Isto não está acontecendo!
Sugiro dar uma estudada no assunto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Optica - Reflexão Total
Obrigado professor, na verdade eu conhecia, mas não conhecia a lei de Snell aplicada na reflexão total, conhecia só ''SenL = Nmenor/Nmaior".
Obrigado, novamente!
Obrigado, novamente!
LucasM'- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/10/2013
Idade : 25
Localização : Fortaleza
Re: Optica - Reflexão Total
Foi exatamente o que eu disse: Você não conhece a Lei de Snell aplicada na Reflexão Total
A reflexão total ocorre somente quando a luz passa de um meio mais refringente para outro menos refringente.
Minha sugestão continua: dê uma lida na teoria sobre o assunto: é bem simples e sua dúvida ficará esclarecida.
Depois poste uma mensagem dizendo qual foi sua conclusão a respeito.
A reflexão total ocorre somente quando a luz passa de um meio mais refringente para outro menos refringente.
Minha sugestão continua: dê uma lida na teoria sobre o assunto: é bem simples e sua dúvida ficará esclarecida.
Depois poste uma mensagem dizendo qual foi sua conclusão a respeito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Optica - Reflexão Total
Sr. lucas.
Sobre sua duvida relativa a reflexão total, acredito que esteja lhe faltando um detalhe:
O raio refratado, na reflexão total não passa para o ar, neste caso..
Quando ocorre reflexão total, o angulo do raio refratado com a normal forma 90º com a normal (considere isto, pois não é possível que o raio de luz fique tangente a superfície da fibra e depois por algum motivo volte a ser refratado). No momento em que o raio refratado chega a 90º ele e imediatamente é refletido para o interior da fibra. A luz não vai pra o ar e depois e refletido para o interior da fibra.
Sobre sua duvida relativa a reflexão total, acredito que esteja lhe faltando um detalhe:
O raio refratado, na reflexão total não passa para o ar, neste caso..
Quando ocorre reflexão total, o angulo do raio refratado com a normal forma 90º com a normal (considere isto, pois não é possível que o raio de luz fique tangente a superfície da fibra e depois por algum motivo volte a ser refratado). No momento em que o raio refratado chega a 90º ele e imediatamente é refletido para o interior da fibra. A luz não vai pra o ar e depois e refletido para o interior da fibra.
cesar espinola- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 28/11/2012
Idade : 38
Localização : Foz do iguaçu
Re: Optica - Reflexão Total
Cesar
É praticamente isto que acontece quando o raio incidente interno toca na superfície da fibra óptica:
Quando o raio "refratado" forma 90º com a normal é como se o raio nem atravessa a superfície nem reflete para dentro da fibra novamente: ele fica tangente à superfície. Este é motivo do nome "ângulo limite"
Se houver uma pequena diminuição no ângulo α o raio será refletido para dentro da fibra. Por isto é que aparece o sinal > na solução n > √7/2
É praticamente isto que acontece quando o raio incidente interno toca na superfície da fibra óptica:
Quando o raio "refratado" forma 90º com a normal é como se o raio nem atravessa a superfície nem reflete para dentro da fibra novamente: ele fica tangente à superfície. Este é motivo do nome "ângulo limite"
Se houver uma pequena diminuição no ângulo α o raio será refletido para dentro da fibra. Por isto é que aparece o sinal > na solução n > √7/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|