Probabilidade [6]
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade [6]
(FGV-SP) Uma urna contém 15 bolinhas numeradas de 1 a 15.
b) Se duas bolinhas forem sorteadas sucessivamente sem reposição (a ordem dos números não é levada em
consideração), qual a probabilidade de que os números observados sejam consecutivos?
Resp. 2/15
b) Se duas bolinhas forem sorteadas sucessivamente sem reposição (a ordem dos números não é levada em
consideração), qual a probabilidade de que os números observados sejam consecutivos?
Resp. 2/15
Re: Probabilidade [6]
A) Probabilidade da 1ª bola ser 1 ou 15 ----> 1/15 + 1/15 = 2/15
Probabilidade da 2ª bola ser a 2 ou 14 -----> 1/14
Probabilidade combinada ----> Pa = (2/15)*(1/14) = 1/15*7
B) Probabilidade da 1ª bola ser 2, 3, ....., 14 ----> 13/15
Probabilidade da 2ª bolar 1 ou 3, 2 ou 4, ...... 13 ou 15 -----> 2/14 = 1/7
Probabilidade combinada ----> Pb = (13/15)*1/7 = 13/15*7
Final ---> P = Pa + Pb ---> P = 1/15*7 + 13/15*7 ---> P = 14/15*7 ---> P = 2/15
Probabilidade da 2ª bola ser a 2 ou 14 -----> 1/14
Probabilidade combinada ----> Pa = (2/15)*(1/14) = 1/15*7
B) Probabilidade da 1ª bola ser 2, 3, ....., 14 ----> 13/15
Probabilidade da 2ª bolar 1 ou 3, 2 ou 4, ...... 13 ou 15 -----> 2/14 = 1/7
Probabilidade combinada ----> Pb = (13/15)*1/7 = 13/15*7
Final ---> P = Pa + Pb ---> P = 1/15*7 + 13/15*7 ---> P = 14/15*7 ---> P = 2/15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|