Raios Catódicos.
2 participantes
Página 1 de 1
Raios Catódicos.
Bem, estava estudando modelos atômicos, e algumas dúvidas me surgiram referentes à parte de raios catódicos e raios canais, como são dúvidas muito simples, resolvi colocá-las todas de uma vez, mesmo sabendo ser contra as regras, mas acredito que assim fique mais prático por cona de todas as perguntas terem certa ligação, peço desculpas de antemão pelo não cumprimento das regras.
1- Os Raios catódicos são visíveis a olho nu? Meu livro menciona simplesmente que a medias pressões o gás na ampola começa a emitir certa incandescência (cuja cor varia de acordo com o gás) e a baixa pressão essa incandescência desaparece e o vidro na extremidade da ampola que apresenta o ânodo começa a emitir certa luminosidade esverdeada, diz também que essa luminosidade em ambos os casos é resultado da colisão das partículas formadoras dos raios catódicos com as moléculas do gás e com a extremidade do vidro, mas não compreendo se os raios catódicos são visíveis a olho nu ou não.
2- Se os raios catódicos por acaso forem visíveis a olho nu, como é possível produzir uma feixe de raios catódicos?
3- Por os raios catódicos não são formados quando o interior da ampola está a pressão normal?
4- Os raios canais são visíveis a olho nu?
1- Os Raios catódicos são visíveis a olho nu? Meu livro menciona simplesmente que a medias pressões o gás na ampola começa a emitir certa incandescência (cuja cor varia de acordo com o gás) e a baixa pressão essa incandescência desaparece e o vidro na extremidade da ampola que apresenta o ânodo começa a emitir certa luminosidade esverdeada, diz também que essa luminosidade em ambos os casos é resultado da colisão das partículas formadoras dos raios catódicos com as moléculas do gás e com a extremidade do vidro, mas não compreendo se os raios catódicos são visíveis a olho nu ou não.
2- Se os raios catódicos por acaso forem visíveis a olho nu, como é possível produzir uma feixe de raios catódicos?
3- Por os raios catódicos não são formados quando o interior da ampola está a pressão normal?
4- Os raios canais são visíveis a olho nu?
Matheus Vasconcelos- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 16/09/2014
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Re: Raios Catódicos.
1 - Sim, são visíveis a olho nu:
http://static.betazeta.com/www.fayerwayer.com/up/2011/04/crookes-maltese-tube.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bf/Crookes_tube_two_views.jpg
2 - Sabia que as TVs antigas possuíam um emissor de raios catódicos?
https://www.youtube.com/watch?v=fEQF7T4cE_0
Na época, os cientistas pensavam que esses raios eram apenas luz, ondas eletromagnéticas. Porém, algumas experiências mostraram que essa raios tinha carga elétrica.
https://www.youtube.com/watch?v=pNg-R7k3Kh0
Esses raios tem carga negativa, pois, sob influência de um campo magnético positivo, ele é desviado. É como um imã, onde os opostos se atraem.
Então, os cientistas perceberam que esses raios tinham carga negativa. Essas "partículas" a que você se referiu são os elétrons.
Foi a partir dessa experiência que surgiu o Modelo atômico de Thomson.
Pois bem, as altas tensões "arrancam" os elétrons dos atómos, formando os raios catódicos.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Tubo_de_Crookes
3 - A pressão baixa serve para diminuir a resistência do ar à passagem desses raios, para que seja possível observá-los.
4 - Infelizmente, não encontrei uma foto desses raios. Mas, sim, são visíveis.
Beleza? t+
http://static.betazeta.com/www.fayerwayer.com/up/2011/04/crookes-maltese-tube.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bf/Crookes_tube_two_views.jpg
2 - Sabia que as TVs antigas possuíam um emissor de raios catódicos?
https://www.youtube.com/watch?v=fEQF7T4cE_0
Na época, os cientistas pensavam que esses raios eram apenas luz, ondas eletromagnéticas. Porém, algumas experiências mostraram que essa raios tinha carga elétrica.
https://www.youtube.com/watch?v=pNg-R7k3Kh0
Esses raios tem carga negativa, pois, sob influência de um campo magnético positivo, ele é desviado. É como um imã, onde os opostos se atraem.
Então, os cientistas perceberam que esses raios tinham carga negativa. Essas "partículas" a que você se referiu são os elétrons.
Foi a partir dessa experiência que surgiu o Modelo atômico de Thomson.
Pois bem, as altas tensões "arrancam" os elétrons dos atómos, formando os raios catódicos.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Tubo_de_Crookes
3 - A pressão baixa serve para diminuir a resistência do ar à passagem desses raios, para que seja possível observá-los.
4 - Infelizmente, não encontrei uma foto desses raios. Mas, sim, são visíveis.
Beleza? t+
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Tubos de raios catódicos x raios anódicos
» Raios catódicos
» Raios catódicos
» A descoberta do Próton - Raios Canais ou Raios anódicos
» Exercício de Raios catódicos
» Raios catódicos
» Raios catódicos
» A descoberta do Próton - Raios Canais ou Raios anódicos
» Exercício de Raios catódicos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos