Associação de lentes
2 participantes
Associação de lentes
Com o intuito de determinar a distância focal de uma lente divergente, um laboratorista dispôs um pedaço de vela, uma lente convergente de 20 cm de foco e um espelho esférico côncavo de 40 cm de raio, da forma esquematizada na figura abaixo.
Durante a experiência, foram mantidos fixos o espelho, a lente convergente e a vela acesa. Em particular, a distância entre a vela acesa e a lente convergente era de 30 cm. Apenas a lente divergente, posicionada entre o espelho e a lente convergente, era movimentada. O laboratorista movia a lente divergente, às vezes, em sentido ao espelho e, às vezes, em sentido à lente convergente. Quando finalmente a imagem refletida pelo espelho se formou a 20 cm deste, percebeu-se que a distância entre as lentes era de 25 cm. Desse modo, o laboratorista determinou que a distância focal da lente divergente, em cm, em módulo, era de:
a)25 b)30 c)35 d)40 e)60
Durante a experiência, foram mantidos fixos o espelho, a lente convergente e a vela acesa. Em particular, a distância entre a vela acesa e a lente convergente era de 30 cm. Apenas a lente divergente, posicionada entre o espelho e a lente convergente, era movimentada. O laboratorista movia a lente divergente, às vezes, em sentido ao espelho e, às vezes, em sentido à lente convergente. Quando finalmente a imagem refletida pelo espelho se formou a 20 cm deste, percebeu-se que a distância entre as lentes era de 25 cm. Desse modo, o laboratorista determinou que a distância focal da lente divergente, em cm, em módulo, era de:
a)25 b)30 c)35 d)40 e)60
Última edição por fisicotematico em Qua 07 Jan 2015, 22:05, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Não consigo resolver, faz tempo que vi o conteúdo, além disso, estou com dúvidas na parte de objetos virtuais.)
fisicotematico- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 17/04/2013
Idade : 25
Localização : Sergipe
Re: Associação de lentes
Imagem da lente convergente:
1/fc = 1/pc + 1/p'c ---> 1/20 = 1/30 + 1/p'c ---> p'c = 60 cm
Como a distância entre as duas lentes era d = 25 cm. a imagem da lente convergente se forma a 60 - 25 = 35 à esquerda da lente divergente
Imagem do espelho esférico:
fe = 20 ---> p'e = 20 ---> A imagem se forma sobre o foco do espelho.
Isto significa que o objeto do espelho (imagem da lente divergente) se encontrava no infinito ---> p'd = ∞ ---> 1/p'd = 0
Imagem da lente divergente:
1/fd = 1/pd + 1/p'd ---> 1/fd = 1/35 + 0 ---> fd = 35 cm
1/fc = 1/pc + 1/p'c ---> 1/20 = 1/30 + 1/p'c ---> p'c = 60 cm
Como a distância entre as duas lentes era d = 25 cm. a imagem da lente convergente se forma a 60 - 25 = 35 à esquerda da lente divergente
Imagem do espelho esférico:
fe = 20 ---> p'e = 20 ---> A imagem se forma sobre o foco do espelho.
Isto significa que o objeto do espelho (imagem da lente divergente) se encontrava no infinito ---> p'd = ∞ ---> 1/p'd = 0
Imagem da lente divergente:
1/fd = 1/pd + 1/p'd ---> 1/fd = 1/35 + 0 ---> fd = 35 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Associação de Lentes
» Associação de lentes
» Associação de lentes
» Associação de lentes
» Associação de lentes
» Associação de lentes
» Associação de lentes
» Associação de lentes
» Associação de lentes
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|