Questão sobre gases
2 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre gases
Borbulha-se oxigenio através de uma coluna de água, e, em seguida, coletam-se 100cm³ do gás úmido a 23ºC e 1,06 atm. Sabendo que a pressão de vapor da água a 23ºC pode ser considerada igual a 0,03 atm, calcule o volume coletado de oxigenio seco nas CNTP.
Onde estou errando?
PO2 = 1,06 - 0,03 = 1,03atm
(1,03 * (1,03/1,06) * 100) / 296 = V/273
V = 98cm³
Onde estou errando?
PO2 = 1,06 - 0,03 = 1,03atm
(1,03 * (1,03/1,06) * 100) / 296 = V/273
V = 98cm³
- Spoiler:
Gabarito: 95 mL
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 25
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Questão sobre gases
Essa questão envolve números quebrados, portanto é difícil chegar a exatamente 95 ml. O ideal é encontrar valores aproximados.
A pressão do O2 está correta: 1,03 atm.
Usando a equação de Clapeyron, iremos encontrar o número de mols de O2 nessa mistura:
P.V = n.R.T
1,03.0,1 = n.0,082.296
n = 0,00424 mol de O2
*com volume em litros
0,00424 mol de O2 em CNTP:
1.V = 0,00424.0,082.273
V ~ 0,95 L
V ~ 95 ml
Repare que, se usarmos n = 0,004 mol, teremos:
V ~ 90 ml
São resultados aproximados.
PORÉM, se calcularmos o volume em ml, "fingindo" ser Litros:
1,03.100 = n.0,082.296
n = 4,24 mols.
Em CNTP:
1.V = 4,24.0,082.273
V ~ 95 L
Ora, se com o volume em L, teremos como resultado 95 L, o volume em ml será, necessariamente, 95 ml.
Beleza? t+
A pressão do O2 está correta: 1,03 atm.
Usando a equação de Clapeyron, iremos encontrar o número de mols de O2 nessa mistura:
P.V = n.R.T
1,03.0,1 = n.0,082.296
n = 0,00424 mol de O2
*com volume em litros
0,00424 mol de O2 em CNTP:
1.V = 0,00424.0,082.273
V ~ 0,95 L
V ~ 95 ml
Repare que, se usarmos n = 0,004 mol, teremos:
V ~ 90 ml
São resultados aproximados.
PORÉM, se calcularmos o volume em ml, "fingindo" ser Litros:
1,03.100 = n.0,082.296
n = 4,24 mols.
Em CNTP:
1.V = 4,24.0,082.273
V ~ 95 L
Ora, se com o volume em L, teremos como resultado 95 L, o volume em ml será, necessariamente, 95 ml.
Beleza? t+
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão sobre gases
"P.V = n.R.T
1,03.0,1 = n.0,082.296
n = 0,00424 mol de O2"
Nessa parte você utiliza o volume total de 0,1 L, mas não deveríamos considerar o volume parcial do O2 (fração em mols x volume total)?
1,03.0,1 = n.0,082.296
n = 0,00424 mol de O2"
Nessa parte você utiliza o volume total de 0,1 L, mas não deveríamos considerar o volume parcial do O2 (fração em mols x volume total)?
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 25
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Questão sobre gases
rrrjsj36 escreveu:"P.V = n.R.T
1,03.0,1 = n.0,082.296
n = 0,00424 mol de O2"
Nessa parte você utiliza o volume total de 0,1 L, mas não deveríamos considerar o volume parcial do O2 (fração em mols x volume total)?
Imagine a seguinte situação:
Pegue a mistura (O2 e H2O) e coloque em um recipiente de 100 cm³.
Esse recipiente terá pressão de 1,06 atm e 296 K
Agora, retire a água desse recipiente, em temperatura constante. Restará apenas O2...
A pressão, agora, será de 1,03 atm e o volume... 100 cm³.
Lembre-se de que os gases procuram ocupar todo o volume do recipiente que os contém.
Repare em seus cálculos:
1,06 - 0,03 = 1,03 atm
Ou seja, você está excluindo a água da mistura.
Logo, não há volume parcial a ser considerado, pois a substância é pura (O2)
P.V/T = constante
1,03.100/296 = 1.V/273
V = 95 ml
Pronto, agora temos um cálculo exato
Beleza?
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão sobre gases
Por fim, seu erro foi excluir a água, sem excluir.
É possível fazer a conta utilizando o volume parcial:
p1/P = v1/V
1,03/1,06 = 0,972
v1/100= 0,972
v1 = 97,17 ml
P.V/T = constante
1,06.97,17/296 = 1.V/273
V = 95 ml
PORÉM, a pressão utilizada será de 1,06 atm, pois esta é a pressão da mistura gasosa. Nesse caso, é necessário utilizar o volume parcial.
A equação de Clapeyron também pode ser utilizada, como já visto.
É possível fazer a conta utilizando o volume parcial:
p1/P = v1/V
1,03/1,06 = 0,972
v1/100= 0,972
v1 = 97,17 ml
P.V/T = constante
1,06.97,17/296 = 1.V/273
V = 95 ml
PORÉM, a pressão utilizada será de 1,06 atm, pois esta é a pressão da mistura gasosa. Nesse caso, é necessário utilizar o volume parcial.
A equação de Clapeyron também pode ser utilizada, como já visto.
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão sobre gases
OK, muito obrigado!
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 25
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão ufsm sobre gases
» Questão sobre gases.
» Questão sobre Gases
» Questão sobre gases
» Questão sobre difusão e efusão de gases.
» Questão sobre gases.
» Questão sobre Gases
» Questão sobre gases
» Questão sobre difusão e efusão de gases.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|