(FUVEST-SP 1993) A figura a seguir representa
2 participantes
Página 1 de 1
(FUVEST-SP 1993) A figura a seguir representa
(FUVEST-SP 1993) A figura a seguir representa parte do mapa de uma cidade onde estão assinalados as
casas de João(A), de Maria(B), a escola(C) e um possível caminho que João percorre para, passando pela
casa de Maria, chegar à escola. Qual o número total de caminhos distintos que João poderá percorrer,
caminhando somente para o Norte ou Leste, para ir de sua casa à escola, passando pela casa de Maria?
Gabarito: 150
Eu achei uma resolução na internet... Tentei entende-la, mas meus esforços foram em vão, se alguém entender essa questão me explica?
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (FUVEST-SP 1993) A figura a seguir representa
Olá, Olivia.
Para ir até B, partindo de A, João tem que, necessariamente, dar 2 passos para o Norte e 4 passos para o Leste. Assim, o total de caminhos possíveis nesta parte do trajeto é (utilizamos aqui a permutação com repetição):
\\ P^6_{4,2} = 15 .
Para ir até C, partindo de B, João tem que, necessariamente, dar 3 passos para o Norte e 2 passo para o Leste. Assim, de maneira análoga, o total de caminhos é:
\\ P^5_{3,2} = 10 .
Assim, o total de caminhos possíveis para João sair de A e ir até C, passando por B é \\ \boxed{\boxed{ 15 \cdot 10 = 150 }}
Abraços,
Pedro
Para ir até B, partindo de A, João tem que, necessariamente, dar 2 passos para o Norte e 4 passos para o Leste. Assim, o total de caminhos possíveis nesta parte do trajeto é (utilizamos aqui a permutação com repetição):
Para ir até C, partindo de B, João tem que, necessariamente, dar 3 passos para o Norte e 2 passo para o Leste. Assim, de maneira análoga, o total de caminhos é:
Assim, o total de caminhos possíveis para João sair de A e ir até C, passando por B é
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (FUVEST-SP 1993) A figura a seguir representa
Pedro, eu tentei fazer esse exercicio por combinação simples...
Quando eu devo usar combinação simples e permutação?
Sempre confundo isso nas provas
Quando eu devo usar combinação simples e permutação?
Sempre confundo isso nas provas
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (FUVEST-SP 1993) A figura a seguir representa
Bom, veja que nesse caso você dá 4 passos para o Leste, por exemplo, ou seja, repete o 'passo'. Por isso você usa a permutação com repetição.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» (FUVEST-SP) A figura a seguir representa uma
» (PUC) A figura a seguir representa um fio con
» (PUC-PR) A figura a seguir representa dois in
» (UFC) A figura a seguir representa o processo
» (UPE–2010) A figura a seguir representa a tra
» (PUC) A figura a seguir representa um fio con
» (PUC-PR) A figura a seguir representa dois in
» (UFC) A figura a seguir representa o processo
» (UPE–2010) A figura a seguir representa a tra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|