Transformação do Coringa
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Transformação do Coringa
A origem da personagem Coringa, inimigo do Batman, tem uma relação com a química. Ao cair em um tanque de ácido sulfúrico, um ladrão, conhecido como Capuz Vermelho, teve sua estrutura física modificada, ficando mais forte e desfigurado. Para destruir algumas evidências da origem de sua transformação, o vilão buscou neutralizar as 200 toneladas de ácido sulfúrico (98% de pureza) restantes no tanque. Qual a massa, em toneladas, de hidróxido de sódio (100% puro) que Coringa precisou usar? Dado: massas atômicas (u): H = 1; O = 16; Na = 23; S = 32
a) 40 b) 80 c) 160 d) 200 e) 400
R= 160
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Transformação do Coringa
Reaçao de neutralizaçao:
H2SO4 + 2NaOH ==> Na2SO4 + 2H2O
n. de mols[H2SO4]= m(g)/M (g/mol)
200*10^4 =(98% de 200t) 196*10^6/98
Para cada mol do acido teremos 2 mols da base:
200*10^4 * 2= 400*10^4 mols de NaOH
400*10^4 mols * 40 g/mol = 160 t de NaOH
H2SO4 + 2NaOH ==> Na2SO4 + 2H2O
n. de mols[H2SO4]= m(g)/M (g/mol)
200*10^4 =(98% de 200t) 196*10^6/98
Para cada mol do acido teremos 2 mols da base:
200*10^4 * 2= 400*10^4 mols de NaOH
400*10^4 mols * 40 g/mol = 160 t de NaOH
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Transformação do Coringa
Oi Hermes.
H2SO4 + 2NaSO4 --> Na2SO4 + 2H2O
Vamos achar a quantidade de mols de H2SO4 primeiro:
n=m1/MM
Sendo 98% puro, o que de fato reage é apenas 196t de H2SO4.
n=196 t/98*10^-6 t
n=2 * 10^6
Sendo a proporção:
1mol H2SO4 --> 2mol NaOH
2 * 10^6 mols --> 4 * 10^6 mols
Agora que sabemos a quantidade de mols de NaOH, achamos a massa:
4 * 10^6 = m1/40g
m1= 160 * 10^6 g
m1= 160t.
Caso tenha alguma dúvida na resolução pode perguntar.
H2SO4 + 2NaSO4 --> Na2SO4 + 2H2O
Vamos achar a quantidade de mols de H2SO4 primeiro:
n=m1/MM
Sendo 98% puro, o que de fato reage é apenas 196t de H2SO4.
n=196 t/98*10^-6 t
n=2 * 10^6
Sendo a proporção:
1mol H2SO4 --> 2mol NaOH
2 * 10^6 mols --> 4 * 10^6 mols
Agora que sabemos a quantidade de mols de NaOH, achamos a massa:
4 * 10^6 = m1/40g
m1= 160 * 10^6 g
m1= 160t.
Caso tenha alguma dúvida na resolução pode perguntar.
Thiago Bessa- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 24/05/2014
Idade : 27
Localização : Boa Vista, Roraima
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos