OBF - Mecânica
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
OBF - Mecânica
(OBF-2002) Um homem, de massa 60kg, encontra-se sobre uma balança, dentro de uma caixa que escorrega a
partir do repouso, da altura H, ao longo da pista esboçada na figura abaixo. Desprezando possíveis forças de resistência, determine o valor de H de modo que a balança acuse um valor de 54kg para a massa do homem
quando a caixa dentro da qual ele se encontra passar pelo ponto mais alto da trajetória circular de raio R = 2m.
Resposta:
partir do repouso, da altura H, ao longo da pista esboçada na figura abaixo. Desprezando possíveis forças de resistência, determine o valor de H de modo que a balança acuse um valor de 54kg para a massa do homem
quando a caixa dentro da qual ele se encontra passar pelo ponto mais alto da trajetória circular de raio R = 2m.
Resposta:
- Spoiler:
- 4,1
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: OBF - Mecânica
No ponto em questão o homem está sujeito a duas forças: seu peso e uma força de contato (vertical para cima). A força de contato fará o registro na balança. Nesse ponto a força centrípeta do movimento é dada por F_{cp}=P-N .
\\mg(H-2R)=\frac{mv^2}{2}\;\;\to\;\;v^2=2g(H-2R)\\\\\frac{mv^2}{R}=mg-N\;\;\to\;\;\frac{60\times (20H-80)}{2}=600-540\;\;\to\;\;H=4,1\;m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos