Circuito elétrico ?
2 participantes
Página 1 de 1
Circuito elétrico ?
Em uma experiência, foram conectados em série uma bateria de 9 V e dois resistores, de
resistências R1 = 1600 Ω e R2 = 800 Ω. Em seguida, um terceiro resistor, de resistência R3, foi
conectado em paralelo a R2. Com o acréscimo de R3, a diferença de potencial no resistor R2 caiu
para 1/3 do valor inicial.
Considerando a nova configuração, calcule o valor da resistência equivalente total do
circuito.
Resposta = 1800Ω
alguém poderia me ajudar a chegar na resposta ?
resistências R1 = 1600 Ω e R2 = 800 Ω. Em seguida, um terceiro resistor, de resistência R3, foi
conectado em paralelo a R2. Com o acréscimo de R3, a diferença de potencial no resistor R2 caiu
para 1/3 do valor inicial.
Considerando a nova configuração, calcule o valor da resistência equivalente total do
circuito.
Resposta = 1800Ω
alguém poderia me ajudar a chegar na resposta ?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Circuito elétrico ?
Nas condições iniciais (U=Ri):
1- a corrente total era 3,75 mA
2- a tensão em R2 era 3 V
3- a tensão em R1 era 6 V
após a colocação de R3 || R2
1- a tensão em R2 passa a ser 1 V
2- a tensão em R1 passa a ser 8 V
3- a corrente total passa a ser (a mesma que em R1) 5 mA (U=Ri)
4- a corrente em R2 passa a ser 1,25 mA (U=Ri)
5- a corrente em R3, então é de 3,75 mA sob 1 V, logo R3=267 Ω
1- a corrente total era 3,75 mA
2- a tensão em R2 era 3 V
3- a tensão em R1 era 6 V
após a colocação de R3 || R2
1- a tensão em R2 passa a ser 1 V
2- a tensão em R1 passa a ser 8 V
3- a corrente total passa a ser (a mesma que em R1) 5 mA (U=Ri)
4- a corrente em R2 passa a ser 1,25 mA (U=Ri)
5- a corrente em R3, então é de 3,75 mA sob 1 V, logo R3=267 Ω
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Circuito elétrico ?
Agora entendi...
pensei que ia 1V para R2 e 1V para R3 , pois estão em paralelo e apresentam a mesma tensão, então a tensão em R1 seria 7V.
Mas não, é 1V para R2 e para R3 juntos, sobrando 8V para R1.
8V = R1 . itotal
Itotal = 8/1600
I = 0,5 mA
9 = Req . 0,005
Req = 1800 Ω
mas ainda tenho uma dúvida, como é possível ir 1V para R2 e R3 , e não dividir entre eles essa voltagem, ou seja, não era pra cada uma ficar 0,5V ???
Desde já agradeço !
pensei que ia 1V para R2 e 1V para R3 , pois estão em paralelo e apresentam a mesma tensão, então a tensão em R1 seria 7V.
Mas não, é 1V para R2 e para R3 juntos, sobrando 8V para R1.
8V = R1 . itotal
Itotal = 8/1600
I = 0,5 mA
9 = Req . 0,005
Req = 1800 Ω
mas ainda tenho uma dúvida, como é possível ir 1V para R2 e R3 , e não dividir entre eles essa voltagem, ou seja, não era pra cada uma ficar 0,5V ???
Desde já agradeço !
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Circuito elétrico ?
Acoooorda! estão em paralelo. (ou corre para o livro...)você escreveu:mas ainda tenho uma dúvida, como é possível ir 1V para R2 e R3 , e não dividir entre eles essa voltagem, ou seja, não era pra cada uma ficar 0,5V ???
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Circuito elétrico ?
Haha..
não acredito que perguntei isso, a própria pergunta fala "paralelo ; mesma voltagem ".
e ainda perguntei porque não dividia, haha.
Vlw!!
não acredito que perguntei isso, a própria pergunta fala "paralelo ; mesma voltagem ".
e ainda perguntei porque não dividia, haha.
Vlw!!
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Circuito elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito Elétrico
» Circuito Elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito Elétrico
» Circuito Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|