Equilíbrio
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio
PCl5 -> PCl3 + Cl2
(Ps: a reação ocorre em ambos os sentidos, só consegui representar dessa forma)
Muitas reações químicas começam e continuam até o consumo total de, no mínimo, um dos reagentes. Mas há reações que se estabilizam quando ainda existem reagentes disponíveis. Nesses casos, a reação atingiu um estado de equilíbrio químico. Considerando-se essas possibilidades, aquecendo-se 4,0mol de pentacloreto de fósforo, PCl5 (g), em um recipiente fechado, com capacidade de 4L, o estado de equilíbrio é atingido quando esse gás é 40% dissociado em tricloreto de fósforo, PCl3(g), e cloro, Cl2(g), à determinada temperatura.
A partir dessas informações e com base no princípio de Le Chatelier, é correto afirmar:
A) O valor numérico da constante de equilíbrio na dissociação do pentacloreto de fósforo é 0,62molL−1.
B) A adição de cloro ao sistema em equilíbrio diminui a concentração de PCl5(g), e um novo estado de equilíbrio é estabelecido.
C) O resfriamento do recipiente de reação produz aumento das concentrações de PCl3(g) e de Cl2(g).
D) A concentração de PCl5(g) no equilíbrio químico é 1,2molL−1.
E) A adição de 1,0mol de PCl5(g) ao sistema implica aumento das concentrações de PCl3(g) e de Cl2(g), que, no novo estado de equilíbrio químico, são iguais a 0,5molL−1
(Ps: a reação ocorre em ambos os sentidos, só consegui representar dessa forma)
Muitas reações químicas começam e continuam até o consumo total de, no mínimo, um dos reagentes. Mas há reações que se estabilizam quando ainda existem reagentes disponíveis. Nesses casos, a reação atingiu um estado de equilíbrio químico. Considerando-se essas possibilidades, aquecendo-se 4,0mol de pentacloreto de fósforo, PCl5 (g), em um recipiente fechado, com capacidade de 4L, o estado de equilíbrio é atingido quando esse gás é 40% dissociado em tricloreto de fósforo, PCl3(g), e cloro, Cl2(g), à determinada temperatura.
A partir dessas informações e com base no princípio de Le Chatelier, é correto afirmar:
A) O valor numérico da constante de equilíbrio na dissociação do pentacloreto de fósforo é 0,62molL−1.
B) A adição de cloro ao sistema em equilíbrio diminui a concentração de PCl5(g), e um novo estado de equilíbrio é estabelecido.
C) O resfriamento do recipiente de reação produz aumento das concentrações de PCl3(g) e de Cl2(g).
D) A concentração de PCl5(g) no equilíbrio químico é 1,2molL−1.
E) A adição de 1,0mol de PCl5(g) ao sistema implica aumento das concentrações de PCl3(g) e de Cl2(g), que, no novo estado de equilíbrio químico, são iguais a 0,5molL−1
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Equilíbrio
Qual a resposta, Vinicius? Letra E?
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Re: Equilíbrio
PCl5 <---> PCl3 + PCl2
1 . 40%= 0,4
inicio 1mol/l <--> 0 + 0
reage 0,4 mol/l <-> 0,4mol/l +0,4mol/l
equilíbrio 0,6 mol/l < -> 0,4 + 0,4
kc= [PCl3] . [PCl2] / [PCl5]
kc= 0,4 . 0,4 / 0,6
kc= 0,26 mol /l -----> Logo letra A está incorreta
Se adicionarmos Cloro o equilíbrio se desloca para a esquerda( desfazendo o que foi feito). Dessa forma aumenta a concentração do PCl5
O resfriamento do recipiente favorece a reação exotérmica. Que é a reação de formação do PCl5 , logo aumenta sua concentração. A reação de dissociação é endotérmica.
A concentração do PCl5 no equilibro é 0,6 mol/l.
A adição de 1 mol de PCl5 totaliza 5mol em 4 litros. Logo a concentração do PCl5 será de 1,25 mol/l
PCl5 <---> PCl3 + PCl2
1,25 . 40% =0,5
inicio 1,25mol/l <--> 0 + 0
reage 0,5 mol/l <-> 0,5mol/l +0,5mol/l
equilíbrio 0,75 mol/l < -> 0,5 + 0,5
1 . 40%= 0,4
inicio 1mol/l <--> 0 + 0
reage 0,4 mol/l <-> 0,4mol/l +0,4mol/l
equilíbrio 0,6 mol/l < -> 0,4 + 0,4
kc= [PCl3] . [PCl2] / [PCl5]
kc= 0,4 . 0,4 / 0,6
kc= 0,26 mol /l -----> Logo letra A está incorreta
Se adicionarmos Cloro o equilíbrio se desloca para a esquerda( desfazendo o que foi feito). Dessa forma aumenta a concentração do PCl5
O resfriamento do recipiente favorece a reação exotérmica. Que é a reação de formação do PCl5 , logo aumenta sua concentração. A reação de dissociação é endotérmica.
A concentração do PCl5 no equilibro é 0,6 mol/l.
A adição de 1 mol de PCl5 totaliza 5mol em 4 litros. Logo a concentração do PCl5 será de 1,25 mol/l
PCl5 <---> PCl3 + PCl2
1,25 . 40% =0,5
inicio 1,25mol/l <--> 0 + 0
reage 0,5 mol/l <-> 0,5mol/l +0,5mol/l
equilíbrio 0,75 mol/l < -> 0,5 + 0,5
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Re: Equilíbrio
A resposta e letra E mesmo, John. Muito obrigado
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 27
Localização : Bahia
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|