Circuito elétrico
5 participantes
Página 1 de 1
Circuito elétrico
Para responder a essas questões, considere o circuito, representado na figura, constituído por uma bateria ideal de 23,0V, uma lâmpada com especificação 60,0W-15,0V – que apresenta brilho máximo – uma chave interruptora e uma espira metálica de formato circular –com a área da seção transversal igual a 3,0 mm² e de comprimento, 40,0 cm –, sabendo que
• a resistência elétrica dos fios de ligação é desprezível;
• a resistência elétrica do filamento da lâmpada tem comportamento ôhmico;
• a permeabilidade magnética do meio é 4π.10 elevado –7 TmA–1
1- Nessas condições, determine a condutividade elétrica do material da espira.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Circuito elétrico
Thálisson C,
- a lâmpada está sob uma ddp de 15V, atravessada por uma corrente de 4 A.
- a espira pode ser representada por dois resistores em paralelo de mesma especificação, exceto o comprimento, sob ddp de 8 V.
Seja R2 o mais longo e R1 o mais curto e teremos R2=3R1 de modo que as correntes neles serão i1=3i2 e então i2=1 A e R2=8Ω.
A resistividade agora pode ser calculada e o seu inverso é a condutividade.
- a lâmpada está sob uma ddp de 15V, atravessada por uma corrente de 4 A.
- a espira pode ser representada por dois resistores em paralelo de mesma especificação, exceto o comprimento, sob ddp de 8 V.
Seja R2 o mais longo e R1 o mais curto e teremos R2=3R1 de modo que as correntes neles serão i1=3i2 e então i2=1 A e R2=8Ω.
A resistividade agora pode ser calculada e o seu inverso é a condutividade.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Circuito elétrico
Esta questão já apareceu aqui no fórum, inclusive com resolução do Euclides, mas não "achei" onde, para informar ao Thálisson.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circuito elétrico
que ótimo! havia feito exatamente assim, encontrei um valor de 12,5.
acontece que eu vi essa questão resolvida em outro fórum e o cara tinha considerado toda a espira em seu comprimento integral, um único resistor..
acontece que eu vi essa questão resolvida em outro fórum e o cara tinha considerado toda a espira em seu comprimento integral, um único resistor..
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Circuito elétrico
Eu também respondi considerando a espira integralmente como um resistor.Mas essa questão tem outra pergunta!
2- Considerando o sentido da corrente elétrica o convencional, determine o vetor campo magnético produzido no centro da espira pelo arco MN de menor comprimento.
Como seria o cálculo?
2- Considerando o sentido da corrente elétrica o convencional, determine o vetor campo magnético produzido no centro da espira pelo arco MN de menor comprimento.
Como seria o cálculo?
Jorge Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Circuito elétrico
Basta você descobrir a corrente no comprimento menor e aplicar o campo de uma espira no centro.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Circuito elétrico
A corrente já sabemos: i = 3 A
r = Raio da espira ---> 2.pi.R = 0,4 m ---> 2.R = 0,4/pi
u = 4.pi.10-7
Suponhamos que esta corrente de 3 A circulasse por toda a espira. O campo B' valeria
B' = u.i/2.R ---> B' = 4.pi.10-7.3/(0,4/pi) ---> B' = 3.pi².10-6 T
Como temos apenas um quarto de circunferência ---> B = B'/4 ---> B = (3.pi²/4).10-6 T
r = Raio da espira ---> 2.pi.R = 0,4 m ---> 2.R = 0,4/pi
u = 4.pi.10-7
Suponhamos que esta corrente de 3 A circulasse por toda a espira. O campo B' valeria
B' = u.i/2.R ---> B' = 4.pi.10-7.3/(0,4/pi) ---> B' = 3.pi².10-6 T
Como temos apenas um quarto de circunferência ---> B = B'/4 ---> B = (3.pi²/4).10-6 T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circuito elétrico
Entendi.
Thanks!
Thanks!
Jorge Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» circuito eletrico
» circuito eletrico
» Circuito Elétrico
» Circuito Elétrico
» circuito eletrico
» circuito eletrico
» Circuito Elétrico
» Circuito Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos