Número divisível por 99
2 participantes
Página 1 de 1
Número divisível por 99
(CN) Determine "x" e "y" de modo que o número "3x45y8" seja divisível por 99.
Resp: x=6 e y=1
Resp: x=6 e y=1
Harim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 06/08/2013
Idade : 29
Localização : Ponta Grossa, PR, Brasil
Re: Número divisível por 99
99 = 9.11
1) Para ser múltiplo de 9 a soma dos algarismos deve ser divisível por 9:
(3 + x + 4 + 5 + y + 8 )/9 = k inteiro
(x + y + 20)/9 = k
Para x = 0 ---> y = 7 ---> k = 3
Para x = 1 ---> y = 6 ---> k = 3
Para x = 2 ---> y = 5 ---> k = 3
Para x = 3 ---> y = 4 ---> k = 3
Para x = 4 ---> y = 3 ---> k = 3
Para x = 5 ---> y = 2 ---> k = 3
Para x = 6 ---> y = 1 ---> k = 3
Para x = 0 ---> y = 7 ---> k = 3
2) Para ser múltiplo de 11 a subtração da soma algarismos deve ser divisível por 11:
(x + 5 + 8 ) - (3 + 4 + y )/11 = n inteiro
(x - y + 6)/11 = n
Para x = 0 ---> y = 6 ---> n = 0
Para x = 1 ---> y = 7 ---> n = 0
Para x = 2 ---> y = 8 ---> n = 0
Para x = 3 ---> y = 9 ---> n = 0
Para x = 5 ---> y = 0 ---> n = 0
Para x = 6 ---> y = 1 ---> n = 0
Para x = 7 ---> y = 2 ---> n = 0
Para x = 8 ---> y = 3 ---> n = 0
Para x = 9 ---> y = 4 ---> n = 0
Agora responda
1) Para ser múltiplo de 9 a soma dos algarismos deve ser divisível por 9:
(3 + x + 4 + 5 + y + 8 )/9 = k inteiro
(x + y + 20)/9 = k
Para x = 0 ---> y = 7 ---> k = 3
Para x = 1 ---> y = 6 ---> k = 3
Para x = 2 ---> y = 5 ---> k = 3
Para x = 3 ---> y = 4 ---> k = 3
Para x = 4 ---> y = 3 ---> k = 3
Para x = 5 ---> y = 2 ---> k = 3
Para x = 6 ---> y = 1 ---> k = 3
Para x = 0 ---> y = 7 ---> k = 3
2) Para ser múltiplo de 11 a subtração da soma algarismos deve ser divisível por 11:
(x + 5 + 8 ) - (3 + 4 + y )/11 = n inteiro
(x - y + 6)/11 = n
Para x = 0 ---> y = 6 ---> n = 0
Para x = 1 ---> y = 7 ---> n = 0
Para x = 2 ---> y = 8 ---> n = 0
Para x = 3 ---> y = 9 ---> n = 0
Para x = 5 ---> y = 0 ---> n = 0
Para x = 6 ---> y = 1 ---> n = 0
Para x = 7 ---> y = 2 ---> n = 0
Para x = 8 ---> y = 3 ---> n = 0
Para x = 9 ---> y = 4 ---> n = 0
Agora responda
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» qual é o menor número pelo qual se deve multiplicar A para se obter um número divisivel por B?
» - 7 é divisível por 7?
» (CN)Número divisível.
» Numero divisivel
» número primo divisível por p
» - 7 é divisível por 7?
» (CN)Número divisível.
» Numero divisivel
» número primo divisível por p
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|