Questão Cefet-MG 2013
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Questão Cefet-MG 2013
Considerando o modelo atômico de Bohr, os elétrons têm movimento
orbital em torno do núcleo e para cada trajetória está associado um
número (n), chamado de quântico principal. Para o átomo de hidrogênio, o elétron no estado fundamental, com n=1, tem energia cinética igual a E0.A partir desse modelo, a energia cinética do elétron no estado excitado, com n = 2, em relação a E0, vale
a) 4.
b) 2.
c) 1/2.
d) 1/4.
e) 1/8.
orbital em torno do núcleo e para cada trajetória está associado um
número (n), chamado de quântico principal. Para o átomo de hidrogênio, o elétron no estado fundamental, com n=1, tem energia cinética igual a E0.A partir desse modelo, a energia cinética do elétron no estado excitado, com n = 2, em relação a E0, vale
a) 4.
b) 2.
c) 1/2.
d) 1/4.
e) 1/8.
rodrigomachado- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 14/10/2014
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte
Re: Questão Cefet-MG 2013
o exercício é apenas aplicação de fórmula, então nesse caso para um melhor aproveitamento do mesmo, vou deduzir essa fórmula:
comprimento de onda do fóton:
esse seria o comprimento de onda de De Broglie, associado não apenas ao fóton, mas também a uma partícula como o elétron.
no átomo de bohr a órbita do elétron é circular, e como a esse elétron é associado um comprimento de onda de De Broglie, chegamos a relação:
esse é um dos postulados de bohr para a formulação de seu modelo, onde o momento angular do elétron é o número quântico principal multiplicado pela constante reduzida de Plank.
unindo 3 equações chegaremos a equação que descreve a energia do elétron:
1º - postulado de bohr:
2º outro postulado de bohr que diz que a força de interação entre próton e elétron é uma força coulombiana e centrípeta:
3º a energia total do elétron:
substituindo 2 em 3:
essa já seria uma expressão de energia para o átomo de hidrogênio, entretanto visamos chegar em uma equação em função do número quântico principal(n), para isso devemos eliminar o raio, que é a única variável dessa equação, e usando o postulado descobriremos o raio e depois elevando ao quadrado:
e sabendo que mv² = e²/4πEor, vamos substituir no denominador:
essa constante é também o raio do estado fundamental, basta substituir n por 1 e verificar, essa constante vale: 0,53 angstroms
agora temos o raio em função também de constantes, de modo que podemos voltar na equação da energia:
o valor dessa constante é 13,6, e é também a energia do estado fundamental do elétron, basta trocar n por 1 e verificar.
então temos para o exercício:
comprimento de onda do fóton:
esse seria o comprimento de onda de De Broglie, associado não apenas ao fóton, mas também a uma partícula como o elétron.
no átomo de bohr a órbita do elétron é circular, e como a esse elétron é associado um comprimento de onda de De Broglie, chegamos a relação:
esse é um dos postulados de bohr para a formulação de seu modelo, onde o momento angular do elétron é o número quântico principal multiplicado pela constante reduzida de Plank.
unindo 3 equações chegaremos a equação que descreve a energia do elétron:
1º - postulado de bohr:
2º outro postulado de bohr que diz que a força de interação entre próton e elétron é uma força coulombiana e centrípeta:
3º a energia total do elétron:
substituindo 2 em 3:
essa já seria uma expressão de energia para o átomo de hidrogênio, entretanto visamos chegar em uma equação em função do número quântico principal(n), para isso devemos eliminar o raio, que é a única variável dessa equação, e usando o postulado descobriremos o raio e depois elevando ao quadrado:
e sabendo que mv² = e²/4πEor, vamos substituir no denominador:
essa constante é também o raio do estado fundamental, basta substituir n por 1 e verificar, essa constante vale: 0,53 angstroms
agora temos o raio em função também de constantes, de modo que podemos voltar na equação da energia:
o valor dessa constante é 13,6, e é também a energia do estado fundamental do elétron, basta trocar n por 1 e verificar.
então temos para o exercício:
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» Questão Cefet-2013
» Questão Cefet-MG 2013- Lançamento
» Questão cefet 2013 - funcao trigonometrica
» (CEFET 2013)
» Cefet 1º 2013
» Questão Cefet-MG 2013- Lançamento
» Questão cefet 2013 - funcao trigonometrica
» (CEFET 2013)
» Cefet 1º 2013
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|