A Pulga Saltitante
2 participantes
Página 1 de 1
A Pulga Saltitante
Este é um problema bem antigo e, quero crer, mesmo bem conhecido. Os mais jovens talvez não o conheçam e fica aí para alguma diversão mental.
O Problema da Pulga Saltitante...
Dados:
1. uma pulga situa-se sobre a extremidade A de um elástico de 10 cm de comprimento.
2. a cada segundo a pulga dá um salto de 1 cm no sentido da extremidade B.
3. imediatamente após o salto, a tira estica-se em 10 cm puxada pela extremidade B, sendo a extremidade A fixa.
Pergunta-se:
1. a pulga conseguirá sair fora da tira elástica?
2. em caso afirmativo, quando?
O Problema da Pulga Saltitante...
Dados:
1. uma pulga situa-se sobre a extremidade A de um elástico de 10 cm de comprimento.
2. a cada segundo a pulga dá um salto de 1 cm no sentido da extremidade B.
3. imediatamente após o salto, a tira estica-se em 10 cm puxada pela extremidade B, sendo a extremidade A fixa.
Pergunta-se:
1. a pulga conseguirá sair fora da tira elástica?
2. em caso afirmativo, quando?
- Solução:
- O avanço da pulga...
Considere-se que:
1. Cada salto antecede ao esticamento da tira.
2. O esticamento se distribui proporcionalmente a cada unidade de comprimento da tira, na razão n/(n-1).
3. Seja Pn a posição da pulga logo após o salto n.
4. Seja Pn-1 a posição imediatamente anterior.
5. Então Pn será igual à posição anterior ampliada pelo esticamento proporcional mais o novo salto:P_n=\left(p_{n-1}\times \frac{n}{n-1}\right)+1\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;n\;maior\;que\;1
Nessas condições o tamanho da tira é dado pornT e assim, se\left(p_{n-1}\times \frac{n}{n-1}\right)+1\geq 10T
a pulga sairá da tira.
A posiçãoP_n pode ser dada pela soma infinitaP_n=n\left(1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+...+\frac{1}{n}\right)
essa é uma sequência divergente e crescente, de modo que a pulga sairá da tira. O cálculo só é viável por computação. Se quiser fazê-lo:
1- copie os códigos baixo
2- vá até a página: http://www.compileonline.com/execute_basic_online.php
3- cole o código na janela da esquerda (apagando o que estiver lá)
4- clique na aba "Execute Script"
5- veja o resultado na janela da direita
Códigos
10 rem pulga saltitX
20 let A=0
30 let X=1
40 for i=1 to 20000
50 let A=A+1/(X)
60 let X=1+i
70 let K=i
80 if A<10 goto 110
90 if A>10 print "sai após ",K," pulos"
100 end
110 next i
Última edição por Euclides em Qua 29 Out 2014, 03:07, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: A Pulga Saltitante
Não entendi a 3 exatamente então tenho duas hipóteses.
Primeira que creio que não seja a intenção:
3- Acredito que se refira a imediatamente após o primeiro salto a tira se alonga os 10 cm uma única vez.
Então a pulga dá seu primeiro salto, para na marcas dos 1 cm. O elástico se alonga 10 cm, considerando que ele é homogênico de forma que esses 10 centímetros se espalhem igualmente por todo o elástico temos que o elástico dobrou de comprimento e a pulga parou nos 2 cm. Assim faltam 18 cm e são portando 19 saltos para que ela chegue ao ponto B.
Essa interpretação não foi tão interessante, então meu palpite é que:
3 A cada salto a tira se elonga 10cm.
Assim após o primeiro salto a pulga está na faixa dos 2 cm e faltam 18. Após o segundo salto a pulga para nos 3, mas com o elongamento a tira que tinha 20 cm passa a ter 30, então todas as suas distâncias são multiplicadas por 3/2. Assim a pulga está nos 4,5 cm.
Continuando com esse raciocínio após n saltos o comprimento total do elástico é 10*(n+1) e o comprimento que a pulga saltou é:
Quando esse comprimento for igual a distância a pulga sai, ou seja, existe algum n que resolve:
??
Temos que:
Não achei uma maneira mais rápida do que ir fazendo manualmente.
Valor de n 1 2 3 4
__________________________________________________________________________
distância 2 9/2 44/6 300/24 ---> ultrapassa 10
percorrida
Assim são necessários um mínimo de 4 saltos para que a pulga saia do elástico. Correto?
Interessante....
Primeira que creio que não seja a intenção:
3- Acredito que se refira a imediatamente após o primeiro salto a tira se alonga os 10 cm uma única vez.
Então a pulga dá seu primeiro salto, para na marcas dos 1 cm. O elástico se alonga 10 cm, considerando que ele é homogênico de forma que esses 10 centímetros se espalhem igualmente por todo o elástico temos que o elástico dobrou de comprimento e a pulga parou nos 2 cm. Assim faltam 18 cm e são portando 19 saltos para que ela chegue ao ponto B.
Essa interpretação não foi tão interessante, então meu palpite é que:
3 A cada salto a tira se elonga 10cm.
Assim após o primeiro salto a pulga está na faixa dos 2 cm e faltam 18. Após o segundo salto a pulga para nos 3, mas com o elongamento a tira que tinha 20 cm passa a ter 30, então todas as suas distâncias são multiplicadas por 3/2. Assim a pulga está nos 4,5 cm.
Continuando com esse raciocínio após n saltos o comprimento total do elástico é 10*(n+1) e o comprimento que a pulga saltou é:
Quando esse comprimento for igual a distância a pulga sai, ou seja, existe algum n que resolve:
??
Temos que:
Não achei uma maneira mais rápida do que ir fazendo manualmente.
Valor de n 1 2 3 4
__________________________________________________________________________
distância 2 9/2 44/6 300/24 ---> ultrapassa 10
percorrida
Assim são necessários um mínimo de 4 saltos para que a pulga saia do elástico. Correto?
Interessante....
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: A Pulga Saltitante
Matheus Fillipe,
P
A------------------------------B
A------P-----------------------B
A-----------P---------------------------------------------B
- A pulga dá um salto de 1 cm sobre o elástico
- em seguida o elástico é esticado mais 10 cm
isso se repete sempre.
P
A------------------------------B
A------P-----------------------B
A-----------P---------------------------------------------B
- A pulga dá um salto de 1 cm sobre o elástico
- em seguida o elástico é esticado mais 10 cm
isso se repete sempre.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: A Pulga Saltitante
Minha segunda solução é correta?
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: A Pulga Saltitante
Não, Matheus, basta você simular para ver que não.Matheus Fillipe escreveu:Minha segunda solução é correta?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: A Pulga Saltitante
Desculpe Euclides, mas não consigo entender e tendei. Agora minha curiosidade foi despertada e não descanso enquanto não entender isso. Eu estava pensando assim:
A pulga salta para 1cm de distância do A. Assim a distância do elástico dobra, então a pulga está a 2cm de A. A pulga salta para 3 cm, a distância é multiplicada por 3/2, e assim a pulga para na marca dos 4,5 cm. O que está errado nisso?
A pulga salta para 1cm de distância do A. Assim a distância do elástico dobra, então a pulga está a 2cm de A. A pulga salta para 3 cm, a distância é multiplicada por 3/2, e assim a pulga para na marca dos 4,5 cm. O que está errado nisso?
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: A Pulga Saltitante
O que não está certo é isso:
O desenho é ilustrativo (não está em escala)
Matheus Fillipe escreveu:Assim são necessários um mínimo de 4 saltos para que a pulga saia do elástico. Correto?
O desenho é ilustrativo (não está em escala)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos