Enem-2011
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Enem-2011
Três amostras de minérios de ferro de regiões distintas foram analisadas e os resultados, com valores aproximados, estão na tabela:
Considerando que as impurezas são inertes aos compostos envolvidos, as reações de redução do minério de ferro com carvão, de formas simplificadas, são:
Os minérios que apresentam, respectivamente, a maior pureza e o menor consumo de carvão por tonelada de ferro produzido são os das regiões:
R=Letra C
Considerando que as impurezas são inertes aos compostos envolvidos, as reações de redução do minério de ferro com carvão, de formas simplificadas, são:
2 Fe2O3 + 3 C → 4 Fe + 3 CO2
2 FeO + C → 2 Fe + CO2
Fe3O4 + 2 C → 3 Fe + 2 CO2
Dados: Massas molares (g/mol) C = 12; O = 16; Fe = 56; FeO = 72; Fe2O3 = 160; Fe3O4 = 232.2 FeO + C → 2 Fe + CO2
Fe3O4 + 2 C → 3 Fe + 2 CO2
Os minérios que apresentam, respectivamente, a maior pureza e o menor consumo de carvão por tonelada de ferro produzido são os das regiões:
B com 95% e A com 161 kg. | |
A com 90% e B com 200 kg. | |
A com 75% e C com 143 kg. | |
C com 85% e B com 107 kg. | |
B com 80% e A com 161 kg. |
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Enem-2011
É impressão minha ou essa questão é trabalhosa demais para o tempo que temos para resolver a prova do enem ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Enem-2011
Eu fiz assim:
A questão pede 2 informações "maior pureza e o menor consumo de carvão por tonelada de ferro", se vc checar as alternativas percebe que são todas diferentes, ou seja, se encontrar uma das informações pedidas, mata a questão. Em meu gosto pessoal, vou pela segunda (consumo de carvão).
Reação A: 2 Fe2O3 + 3 C → 4 Fe + 3 CO2 ---> Proporção: 3 mols C --> 4 mols Fe
Reação B: 2 FeO + C → 2 Fe + CO2 ---> Proporção: 1 mol C --> 2 mols Fe
Reação C: Fe3O4 + 2 C → 3 Fe + 2 CO2 ---> Proporção: 2 mols C --> 3 mols Fe
**Caso não entendam, pra cada x mols de Fe produzido y mols de C foram gastos
Colocando todos na mesma proporçao:
Reação A: 3 mols C --> 4 mols Fe (x3) 9 mols C -> 12 mols Fe
Reação B: 1 mol C --> 2 mols Fe (x6) 6 mols de C -> 12 mols Fe
Reação C: 2 mols C --> 3 mols Fe (x4) 8 mols de C -> 12 mols Fe
Questão pede o menor consumo de carvão, ou seja a reação B com 6 mols!
Calculando a massa de carvão:
Proporção: 1C -> 2Fe ---> 1.(12)g -> 2.(56)g
X -> 1000 Kg
X = 107,14 aprox.
Como vc trocou as alternativas o gab oficial tá letra C, mas a resposta certa é a D
A questão pede 2 informações "maior pureza e o menor consumo de carvão por tonelada de ferro", se vc checar as alternativas percebe que são todas diferentes, ou seja, se encontrar uma das informações pedidas, mata a questão. Em meu gosto pessoal, vou pela segunda (consumo de carvão).
Reação A: 2 Fe2O3 + 3 C → 4 Fe + 3 CO2 ---> Proporção: 3 mols C --> 4 mols Fe
Reação B: 2 FeO + C → 2 Fe + CO2 ---> Proporção: 1 mol C --> 2 mols Fe
Reação C: Fe3O4 + 2 C → 3 Fe + 2 CO2 ---> Proporção: 2 mols C --> 3 mols Fe
**Caso não entendam, pra cada x mols de Fe produzido y mols de C foram gastos
Colocando todos na mesma proporçao:
Reação A: 3 mols C --> 4 mols Fe (x3) 9 mols C -> 12 mols Fe
Reação B: 1 mol C --> 2 mols Fe (x6) 6 mols de C -> 12 mols Fe
Reação C: 2 mols C --> 3 mols Fe (x4) 8 mols de C -> 12 mols Fe
Questão pede o menor consumo de carvão, ou seja a reação B com 6 mols!
Calculando a massa de carvão:
Proporção: 1C -> 2Fe ---> 1.(12)g -> 2.(56)g
X -> 1000 Kg
X = 107,14 aprox.
Como vc trocou as alternativas o gab oficial tá letra C, mas a resposta certa é a D
Nick-Nick- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/09/2017
Idade : 24
Localização : minas gerais
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|