Dúvida em identidade algébrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida em identidade algébrica
Primeiramente boa noite pessoal ! Bom,estou com uma dúvida nessa questão,já vi a resolução e continuei sem entender.
Alguns cálculos matemáticos ficam mais simples quando usamos identidades, tais como:
a2 – b2 = (a + b)(a – b)
a2 + 2ab + b2 = (a + b)2
a3 + b3 = (a + b) (a2 – ab + b2)
Considerando essas identidades, calcule os valores numéricos racionais mais simples das expressões:
B) cos6 15º + sen6 15º.
Alguns cálculos matemáticos ficam mais simples quando usamos identidades, tais como:
a2 – b2 = (a + b)(a – b)
a2 + 2ab + b2 = (a + b)2
a3 + b3 = (a + b) (a2 – ab + b2)
Considerando essas identidades, calcule os valores numéricos racionais mais simples das expressões:
B) cos6 15º + sen6 15º.
paulorfamaral- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/10/2012
Idade : 27
Localização : rj
Re: Dúvida em identidade algébrica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida em identidade algébrica
Tem um jeito mais simples.
\\ \sin^6 15^{\circ} + \cos^6 15^{\circ} \therefore ( \sin^2 15^{\circ})^3 + (\cos^2 15^{\circ})^3 \therefore \\\\ (\sin^2 15^{\circ} + \cos^2 15^{\circ}) \cdot ( \sin^4 15^{\circ} - \sin^2 15^{\circ} \cos^2 15^{\circ} + \cos^4 15^{\circ}) \therefore \\\\ 1 \cdot [ (\sin^2 15^{\circ} + \cos^2 15^{\circ})^2 - 3 \sin^2 15^{\circ} \cos^2 15^{\circ} ] \therefore \\\\ 1 - 3 \cdot \left( \frac{ \sin 30^{\circ}}{2} \right)^2 \therefore 1 - \frac{3}{16} \Leftrightarrow \frac{13}{16}
Creio que você se equivocou ao aplicar a fórmula, Euclides.
Creio que você se equivocou ao aplicar a fórmula, Euclides.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Dúvida em identidade algébrica
Acho que sim. Trabalhar direto no latex às vezes faz isso.PedroCunha escreveu:Tem um jeito mais simples.\\ \sin^6 15^{\circ} + \cos^6 15^{\circ} \therefore ( \sin^2 15^{\circ})^3 + (\cos^2 15^{\circ})^3 \therefore \\\\ (\sin^2 15^{\circ} + \cos^2 15^{\circ}) \cdot ( \sin^4 15^{\circ} - \sin^2 15^{\circ} \cos^2 15^{\circ} + \cos^4 15^{\circ}) \therefore \\\\ 1 \cdot [ (\sin^2 15^{\circ} + \cos^2 15^{\circ})^2 - 3 \sin^2 15^{\circ} \cos^2 15^{\circ} ] \therefore \\\\ 1 - 3 \cdot \left( \frac{ \sin 30^{\circ}}{2} \right)^2 \therefore 1 - \frac{3}{16} \Leftrightarrow \frac{13}{16}
Creio que você se equivocou ao aplicar a fórmula, Euclides.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida em identidade algébrica
Muito obrigado pedro cunha,sou mt grato...Só não entendi a segunda linha da expressão...PedroCunha escreveu:Tem um jeito mais simples.\\ \sin^6 15^{\circ} + \cos^6 15^{\circ} \therefore ( \sin^2 15^{\circ})^3 + (\cos^2 15^{\circ})^3 \therefore \\\\ (\sin^2 15^{\circ} + \cos^2 15^{\circ}) \cdot ( \sin^4 15^{\circ} - \sin^2 15^{\circ} \cos^2 15^{\circ} + \cos^4 15^{\circ}) \therefore \\\\ 1 \cdot [ (\sin^2 15^{\circ} + \cos^2 15^{\circ})^2 - 3 \sin^2 15^{\circ} \cos^2 15^{\circ} ] \therefore \\\\ 1 - 3 \cdot \left( \frac{ \sin 30^{\circ}}{2} \right)^2 \therefore 1 - \frac{3}{16} \Leftrightarrow \frac{13}{16}
Creio que você se equivocou ao aplicar a fórmula, Euclides.
Por que fica(sen²15+cos²15) (sen4 15 - sen²15cos²15 + cos²15) ?
paulorfamaral- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/10/2012
Idade : 27
Localização : rj
Re: Dúvida em identidade algébrica
É o produto notável.
a³+b³ = (a+b)*(a²-ab+b²)
Fazendo a = sen² 15° e b = cos² 15°, tem-se:
(sen²15°+cos²15°)*(sen4 15° - sen²15°cos²15° + cos15°)
Att.,
Pedro
a³+b³ = (a+b)*(a²-ab+b²)
Fazendo a = sen² 15° e b = cos² 15°, tem-se:
(sen²15°+cos²15°)*(sen4 15° - sen²15°cos²15° + cos15°)
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Identidade Algebrica
» Identidade algébrica
» IDENTIDADE ALGÉBRICA - Resolver a²+b²+c²-ab-bc-ca=p
» Dúvida sobre análise de expressão algébrica
» Duvida sobre numeros complexos - Algébrica
» Identidade algébrica
» IDENTIDADE ALGÉBRICA - Resolver a²+b²+c²-ab-bc-ca=p
» Dúvida sobre análise de expressão algébrica
» Duvida sobre numeros complexos - Algébrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|