Geometrias Fuvest -1998
2 participantes
Página 1 de 1
Geometrias Fuvest -1998
Boa tarde pessoal!
Mais uma vez estou com dúvidas neste exercício da Fuvest.
Pelo que me parece esse exercício é de 1998, e não achei nada a respeito dele no famoso google.
Por isso peço a gentiliza da ajuda de vocês. Muito Obrigado !!!
(Fuvest) Considere o quadrado ABCD inscrito na semi circunferência de centro na origem. Se (x,y) são as coordenadas do ponto A, determinar a área da região exterior ao quadrado e inferior à semi circunferência em função de x e y.
" />
Mais uma vez estou com dúvidas neste exercício da Fuvest.
Pelo que me parece esse exercício é de 1998, e não achei nada a respeito dele no famoso google.
Por isso peço a gentiliza da ajuda de vocês. Muito Obrigado !!!
(Fuvest) Considere o quadrado ABCD inscrito na semi circunferência de centro na origem. Se (x,y) são as coordenadas do ponto A, determinar a área da região exterior ao quadrado e inferior à semi circunferência em função de x e y.
" />
Aramis Leite- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 26/03/2014
Idade : 32
Localização : Santos
Re: Geometrias Fuvest -1998
não vejo qualquer desenho. Não sei onde está o ponto A.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Aramis Leite- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 26/03/2014
Idade : 32
Localização : Santos
Re: Geometrias Fuvest -1998
perfeito, Aramis.
Acho que a questão pede isto:
ponto A(x,y) dado; e seja:
S = área do semicírculo de centro O(0,0)
S' = área do quadrado ABCD
S' = 2.x.y
mas ABCD é quadrado, então y=2x -----> S' = 4x²
r = OA = √(x² + y²)
S = pi.r²/2 = pi.(x² + y²) = (pi/2).(x² + 4x²) -----> S = (5pi/2).x²
∆S = S - S' -----> ∆S = x²(5pi/2 - 4)
Acho que a questão pede isto:
ponto A(x,y) dado; e seja:
S = área do semicírculo de centro O(0,0)
S' = área do quadrado ABCD
S' = 2.x.y
mas ABCD é quadrado, então y=2x -----> S' = 4x²
r = OA = √(x² + y²)
S = pi.r²/2 = pi.(x² + y²) = (pi/2).(x² + 4x²) -----> S = (5pi/2).x²
∆S = S - S' -----> ∆S = x²(5pi/2 - 4)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometrias Fuvest -1998
Medeiros escreveu:perfeito, Aramis.
Acho que a questão pede isto:
ponto A(x,y) dado; e seja:
S = área do semicírculo de centro O(0,0)
S' = área do quadrado ABCD
S' = 2.x.y
mas ABCD é quadrado, então y=2x -----> S' = 4x²
r = OA = √(x² + y²)
S = pi.r²/2 = pi.(x² + y²) = (pi/2).(x² + 4x²) -----> S = (5pi/2).x²
∆S = S - S' -----> ∆S = x²(5pi/2 - 4)
Muito Obrigado Medeiros, entendi até certo ponto. Acho que estou precisando reforçar uns conceitinhos básicos.
Você poderia me explicar essas passagens abaixo?
S' = 2.x.y
mas ABCD é quadrado, então y=2x -----> S' = 4x²
r = OA = √(x² + y²)
Muito Obrigado!
Aramis Leite- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 26/03/2014
Idade : 32
Localização : Santos
Re: Geometrias Fuvest -1998
S' = 2.x.y
mas ABCD é quadrado, então y=2x -----> S' = 4x²
Pelo enunciado, ABCD é um quadrado. A área do quadrado é dada por lado*lado=(lado)². No caso, um lado vale y e o outro vale 2x -- porque vai de -x até +x. Isto acontece devido à simetria da figura: o semicírculo tem centro na origem (0,0) e a única forma do quadrado ficar inscrito nele é com o eixo das ordenadas dividindo-o ao meio.
Observe que x*y é a área de metade do quadrado. Para termos a área do quadrado devemos calcular 2*xy.
r = OA = √(x² + y²)
r é o raio do semicírculo. Este raio tem a medida de OA -- explicitei isto para ficar mais fácil de perceber. Aplicando Pitágoras, obtemos
r² = x² + y².
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometrias Fuvest -1998
Agora entendi Medeiros!!!
Muito Obrigado mesmo... Esses exercícios aqui estão complicados, tenho uma lista com alguns e estou na batalha pra resolver. Caso eu tenha alguma dificuldade, volto a postar!!
Abraços!
Muito Obrigado mesmo... Esses exercícios aqui estão complicados, tenho uma lista com alguns e estou na batalha pra resolver. Caso eu tenha alguma dificuldade, volto a postar!!
Abraços!
Aramis Leite- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 26/03/2014
Idade : 32
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Fuvest - 1998
» Fuvest 1998
» (FUVEST 1998) Lei de Lenz
» Eletromagnetismo - fuvest 1998 (difícil)
» Fuvest 1998 - gases
» Fuvest 1998
» (FUVEST 1998) Lei de Lenz
» Eletromagnetismo - fuvest 1998 (difícil)
» Fuvest 1998 - gases
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|