PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinação de MHS

3 participantes

Ir para baixo

Combinação de MHS Empty Combinação de MHS

Mensagem por pedroau Sáb 30 Ago 2014, 14:19

Olá, não estou conseguindo achar um caminho para a resolução dessa questão:

O diagrama mostrado na figura é o resultado da combinação de 
dois movimentos harmônicos simples 
x = xm cos (ωxt) e y = ym cos (ωyt + φy). 
a) Qual o valor de xm/ym? 
b) Qual é o valor de ωx/ωy? 
c) Qual é o valor de φy?

IMAGEM: questão 43 ->  http://www.rumoaoita.com/site/attachments/412_Apostila_ITA_Olimpo_Bernadelli_Ondas.pdf
Combinação de MHS Img_4

Grato desde já!

pedroau
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 08/12/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação de MHS Empty Re: Combinação de MHS

Mensagem por Euclides Dom 31 Ago 2014, 13:26

Observe que para x=máximo, necessariamente t=0. Desde que x=0 → y=0 temos também t=0 para y=0, logo



para y mínimo temos



para x mínimo



portanto



ou, de outra maneira, examinando o gráfico também é possível ver que



que conduz à mesma relação.

Ainda não tive uma boa ideia para relacionar as amplitudes, mas talvez meu raciocínio tenha ficado preso num círculo vicioso e alguém com um olhar novo possa ver.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação de MHS Empty Re: Combinação de MHS

Mensagem por Chameleon Qua 30 Mar 2016, 11:28

Na resolução acima ,o tempo para y e x mínimos é o mesmo? Estou aprendendo essa matéria e não entendi  Laughing

Chameleon
Chameleon
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação de MHS Empty Re: Combinação de MHS

Mensagem por Euclides Qua 30 Mar 2016, 17:13

O gráfico está em função de x e y. O tempo não participa diretamente do gráfico. Os tempos estão discutidos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação de MHS Empty Re: Combinação de MHS

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos