Função inversa[2]
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função inversa[2]
Verifique se são inversíveis as seguintes funções; em caso afirmativo, obtenha a lei que define a inversa.
b)
Tipo, a inversa é y=x²+3
Mas pra ser inversa precisa ser bijetora. Se o conjunto imagem são os Reais positivos, e essa função assume valor mínimo igual a 12, então ela não deveria ser inversível, não é ?
b)
Tipo, a inversa é y=x²+3
Mas pra ser inversa precisa ser bijetora. Se o conjunto imagem são os Reais positivos, e essa função assume valor mínimo igual a 12, então ela não deveria ser inversível, não é ?
Re: Função inversa[2]
Desenhe a função f(x) para x >= 3 e f(x) >= 0
Qualquer reta paralela ao eixo x, acima do eixo x corta a função uma única vez, logo f(x) é injetora.
Qualquer reta paralela ao eixo x, acima do eixo x corta a função pelo menos uma vez, logo f(x) é sobrejetora.
Logo, f(x) é bijetora e portanto f(x) é inversível
y = V(x - 3) -----> y² = x - 3 ----> Inversa ---->
x² = y - 3 ---> y = x² + 3
f^-1(x) = x² + 3
Não entendí o que você disse a respeito da função atingir o valor mínimo igual a 12:
A função inversa y = x² + 3 é uma parábola que assume o valor mínimo de 3
Qualquer reta paralela ao eixo x, acima do eixo x corta a função uma única vez, logo f(x) é injetora.
Qualquer reta paralela ao eixo x, acima do eixo x corta a função pelo menos uma vez, logo f(x) é sobrejetora.
Logo, f(x) é bijetora e portanto f(x) é inversível
y = V(x - 3) -----> y² = x - 3 ----> Inversa ---->
x² = y - 3 ---> y = x² + 3
f^-1(x) = x² + 3
Não entendí o que você disse a respeito da função atingir o valor mínimo igual a 12:
A função inversa y = x² + 3 é uma parábola que assume o valor mínimo de 3
Última edição por Elcioschin em Seg 05 Jul 2010, 13:50, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função inversa[2]
Elcioschin escreveu:
Não entendí o que você disse a respeito da função atingir o valor mínimo igual a 12:
A função inversa y = x² + 2 é uma parábola que assume o valor mínimo de 2
f(x) para x >= 3
Foi por isso.
E a sua inversa está errada, vc deve ter confundido os números.
O correto é x²+3
Re: Função inversa[2]
Vc tem razão. Já editei minha mensagem colocando o valor certo 3 (em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
» funçao inversa com funçao composta
» Função Exponencial e Função Inversa
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
» funçao inversa com funçao composta
» Função Exponencial e Função Inversa
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos