PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pilhas

3 participantes

Ir para baixo

Pilhas Empty Pilhas

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Sáb 26 Jul 2014, 17:20

Pretende-se avaliar se ocorre ou não corrosão do ferro em meio ácido e determinar a força eletromotriz (f.e.m.) padrão
para esse processo. São dados os seguintes potenciais-padrões de eletrodos, a 298,15 K:
Fe2+(aq) + 2 e- ----> Fe(s) 
E0 = - 0,440 V

2 H+(aq) + ½ O2(g) + 2 e-  ----> H2O(l)
E0 = + 1,229 V


Com base nos dados apresentados, conclui-se que:
(a) Ocorre corrosão em meio ácido e a f.e.m. padrão da pilha é de − 0,789 V.
(b) Ocorre corrosão em meio ácido e a f.e.m. padrão da pilha é de + 0,789 V.
(c) Ocorre corrosão em meio ácido, e a f.e.m. padrão da pilha é de + 1,669 V.
(d) O ferro é depositado em meio ácido e a f.e.m. padrão da pilha é de + 0,789 V.
(e) O ferro é depositado em meio ácido e a f.e.m. padrão da pilha é de + 1,669 V.

Porque não poderia ser a alternativa e? Com a corrosão e a perda de elétrons não haveria também uma deposição de cátions na solução? 
Obrigado!

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Pilhas Empty Re: Pilhas

Mensagem por mmsilva Sáb 26 Jul 2014, 23:45

O ferro não pode ser depositado, perceba que ele está sendo oxidado o que leva a corrosão do mesmo. A f.e.m pode ser calculada jogando na fórmula:

F.e.m = 1,229(cátodo) - (-0.440)(ânodo)
F.e.m = 1,669 V
mmsilva
mmsilva
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 122
Data de inscrição : 24/08/2012
Idade : 28
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Pilhas Empty Re: Pilhas

Mensagem por vinitdasilva Dom 27 Jul 2014, 00:30

Cara, acho que nessa questão fica meio estranho falar "o ferro é depositado em meio ácido", seria quase o mesmo que dizer que não acontece nada com os átomos de ferro ao entrarem em contato com o ácido.
vinitdasilva
vinitdasilva
Jedi
Jedi

Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 28
Localização : Santa Catarina

https://www.youtube.com/vinitdasilva

Ir para o topo Ir para baixo

Pilhas Empty Re: Pilhas

Mensagem por mmsilva Dom 27 Jul 2014, 01:33

O depositado se refere ao fenômeno de redução.
mmsilva
mmsilva
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 122
Data de inscrição : 24/08/2012
Idade : 28
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Pilhas Empty Re: Pilhas

Mensagem por vinitdasilva Dom 27 Jul 2014, 10:27

Entendi, então o "ferro depositado" está se referindo aos cátions Fe+2 receberem elétrons. Fe2+(aq) + 2 e- ----> Fe(s). Valeu!
vinitdasilva
vinitdasilva
Jedi
Jedi

Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 28
Localização : Santa Catarina

https://www.youtube.com/vinitdasilva

Ir para o topo Ir para baixo

Pilhas Empty Re: Pilhas

Mensagem por mmsilva Dom 27 Jul 2014, 11:30

Sim. Mas nesse caso não está ocorrendo isso, afinal o ferro está oxidando. Por isso a opção está errada.
mmsilva
mmsilva
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 122
Data de inscrição : 24/08/2012
Idade : 28
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Pilhas Empty Re: Pilhas

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Dom 27 Jul 2014, 14:04

O termo depositado se refere à redução? Não sabia disso...
Muito obrigado!

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Pilhas Empty Re: Pilhas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes
» Pilhas
» Pilhas
» Pilhas
» Pilhas
» Pilhas

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos