Equação de Grau Superior II
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Equação de Grau Superior II
10/(1+3i) , racionalizando:
[10(1-3i)]/[(1+3i)(1-3i)] = [10(1-3i)]/[(1-9i²)] =1 - 3i
analogamente:
13/(2+3i) = 2-3i
como os coeficientes são reais os conjugados também são raízes: 1-3i ;1+3i ;2-3i ;2+3i
Logo o polinomio tem grau mínimo 4, pode ser escrito como:
P(x) = (x-1+3i)(x-1-3i)(x-2+3i)(x-2-3i)
P(x) = [(x-1)² -(3i)²][(x-2)²-(3i)²]
P(x) = (x²-2x+1 +9)(x²-4x + 4 +9)
P(x) = (x²-2x+10)(x²-4x+13)
P(x) = x^4 -6x³ +31x²-66x + 130
n+1 = 4 ∴ n = 3 ; a = 6 ; k = 3 ; t = 130
nkta = 3.6.3.130 = 7020
[10(1-3i)]/[(1+3i)(1-3i)] = [10(1-3i)]/[(1-9i²)] =1 - 3i
analogamente:
13/(2+3i) = 2-3i
como os coeficientes são reais os conjugados também são raízes: 1-3i ;1+3i ;2-3i ;2+3i
Logo o polinomio tem grau mínimo 4, pode ser escrito como:
P(x) = (x-1+3i)(x-1-3i)(x-2+3i)(x-2-3i)
P(x) = [(x-1)² -(3i)²][(x-2)²-(3i)²]
P(x) = (x²-2x+1 +9)(x²-4x + 4 +9)
P(x) = (x²-2x+10)(x²-4x+13)
P(x) = x^4 -6x³ +31x²-66x + 130
n+1 = 4 ∴ n = 3 ; a = 6 ; k = 3 ; t = 130
nkta = 3.6.3.130 = 7020
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Equação de Grau Superior II
Luck, eu ainda nao sei usar muito complexos, vou estudar junto com trigonometria, mas a unidade imaginaria i= √(-1). Eu posso trabalhar com ela normalmente, como se fosse uma raiz qualquer Ou tem algumas restrições?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Equação de Grau Superior II
sim, e é uma raiz (foi dado) , quando os coeficentes das equações forem reais o conjugado também é raiz.luiz.bfg escreveu:Luck, eu ainda nao sei usar muito complexos, vou estudar junto com trigonometria, mas a unidade imaginaria i= √(-1). Eu posso trabalhar com ela normalmente, como se fosse uma raiz qualquer Ou tem algumas restrições?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Equação de Grau Superior III
» Equação de Grau Superior IV
» Equação de Grau Superior V
» Equação de Grau Superior VI
» Equação de Grau Superior VII
» Equação de Grau Superior IV
» Equação de Grau Superior V
» Equação de Grau Superior VI
» Equação de Grau Superior VII
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|