ITA - Equação irracional
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ITA - Equação irracional
Considere a equação:
\sqrt{x^2 - p} + 2 \sqrt{x^2 - 1} = x
a) Para quais valores do parâmetro real p a equação admite raízes reais?
b) Determine todas essas raízes reais.
------
Tentei começar elevando os dois membros ao quadrado, me deu uma equação literal em x; pra resolver o delta maior que zero, ficou uma inequação de 3º grau em p e eu não sei resolver (mas acho que foi erro meu mesmo, até porque a questão está num livro na parte de função quadrática).
Ainda assim, gostaria muito que alguém me mostrasse a resolução correta. Agradeço.
a) Para quais valores do parâmetro real p a equação admite raízes reais?
b) Determine todas essas raízes reais.
- gabarito:
a)0 \leq p \leq \frac{4}{3}
b)x = \frac{4 - p}{2\sqrt{4 - 2p}}
------
Tentei começar elevando os dois membros ao quadrado, me deu uma equação literal em x; pra resolver o delta maior que zero, ficou uma inequação de 3º grau em p e eu não sei resolver (mas acho que foi erro meu mesmo, até porque a questão está num livro na parte de função quadrática).
Ainda assim, gostaria muito que alguém me mostrasse a resolução correta. Agradeço.
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: ITA - Equação irracional
Elevando ao quadrado:
(x² - p) + 4.(x² - 1) + 4.√[(x² - p).(x² - 1)] = x²
4.x² - (p + 4) + 4.√(x4 - (p + 1).x² + p) = 0
4.√[x4 - (p + 1).x² + p] = (p + 4) - 4x² ---> Elevando ao quadrado:
16.x4 - 16.(p + 1).x² + 16.p = (p + 4)² - 8.(p + 4).x² + 16.x4
- 16.(p + 1).x² + 16.p = (p + 4)² - 8.(p + 4).x²
Agora é contigo !!!
(x² - p) + 4.(x² - 1) + 4.√[(x² - p).(x² - 1)] = x²
4.x² - (p + 4) + 4.√(x4 - (p + 1).x² + p) = 0
4.√[x4 - (p + 1).x² + p] = (p + 4) - 4x² ---> Elevando ao quadrado:
16.x4 - 16.(p + 1).x² + 16.p = (p + 4)² - 8.(p + 4).x² + 16.x4
- 16.(p + 1).x² + 16.p = (p + 4)² - 8.(p + 4).x²
Agora é contigo !!!
Última edição por Elcioschin em Seg 10 Abr 2017, 18:36, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
yudi_525 gosta desta mensagem
Re: ITA - Equação irracional
Muito obrigado pela ajuda, mestre! Nas linhas acima o senhor acabou se confundindo, mas foi fácil corrigir a expressão final. Na verdade, só agora percebi que a inequação em p que surge depois pode ser resolvida como produto. Me faltou atenção para perceber isso antes. Um abraço!Elcioschin escreveu:4.x² - (p + 4) + 4.√(x4 - (p + 1).x² + p) = 0
4.√[x4 - (p + 1).x² + 1] = (p + 4) - 4x²
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: ITA - Equação irracional
alguém pode completar a resoluçao? desde já grata
Raquel.castriola- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 31/08/2014
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: ITA - Equação irracional
- 16.(p + 1).x² + 16.p = (p + 4)² - 8.(p + 4).x²
Junte os termos em x² no 1º membro e os termos numéricos no 2º membro:
k.x² = n ---> x² = n/k
Para x ser real ---> k ≠ 0 e n/k ≥ 0 (faça a tabela de sinais: varal)
Junte os termos em x² no 1º membro e os termos numéricos no 2º membro:
k.x² = n ---> x² = n/k
Para x ser real ---> k ≠ 0 e n/k ≥ 0 (faça a tabela de sinais: varal)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação Irracional
» Equação irracional
» Equação irracional 4
» equação irracional
» Equação Irracional
» Equação irracional
» Equação irracional 4
» equação irracional
» Equação Irracional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos